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Re: Pierre à pain?

Publié : ven. 14 déc. 2012 17:53
par clafoutis
Et tu fais comment ton coup de buée, (je jette l'eau dans un moule situé sous la plaque)parce que je me demande si ce n'est pas ça le pb parce sinon Bosch ou siemens c'est la même plaque je l'ai eu à 79 euros mais je trouve ça cher pour le résultat.

Re: Pierre à pain?

Publié : ven. 14 déc. 2012 18:50
par mireille
Pour moi:
avant je jetais de l'eau chaude dans la lèche-frite mise sur le premier échelon
aujourd'hui : je jette de l'eau chaude ou parfois j'emplois des glaçons mais comme je dois aller sans arrêt les chercher dans un autre frigo, j'ai arrêté. Mais c'est dans une poêle en fonte sur le dernier échelon en hauteur.

J'ai toujours jeter de l'eau chaude dont le choc me paraît pas probable et c'est pas l'époque des glaçons, car j'avais déjà vu ma pierre se fendiller.

Re: Pierre à pain?

Publié : ven. 14 déc. 2012 19:47
par fleurbleu
Moi j’ai un récipient en fonte sur la sole avec des clous et des vis, j’enfourne mon pâton et je mets des glaçons dans le récipient.

Re: Pierre à pain?

Publié : dim. 16 déc. 2012 11:40
par Raphaël
La Stealite résiste très bien à l'usage. Son seul défaut, c'est d'absorber le gras, quand je la laisse refroidir sur ma cuisinière et qu'un plat à coté fait gicler du gras.

Re: Pierre à pain?

Publié : dim. 16 déc. 2012 13:35
par mireille
Ah bon!j'ignorais, mais je ne la laisse pas à côté de poêles.

Re: Pierre à pain?

Publié : dim. 16 déc. 2012 17:41
par Raphaël
mireille a écrit :Ah bon!j'ignorais, mais je ne la laisse pas à côté de poêles.
Mais toi tu es organisée ! ;-) mais franchement ça change rien à part que c'est pas super beau ...

Re: Pierre à pain?

Publié : lun. 17 déc. 2012 17:57
par Marief
Calou a écrit :Bonjour,

à tout hasard, je vous mets le lien du site où j'ai acheté la mienne :
http://www.fours-au-feudebois.com/PBSCP ... ID=8584411
J'ai reçu la mienne depuis peu et je peux affirmer que le pain gonfle mieux que sur mes précédents carrelages, qui sont déjà un bon compromis, mais là les pains sont plus avéolés. Je laisse monter la température jusqu'à 275°, quand celle-ci est atteinte j'attends encore 10 mn pour enfourner mes 2 pains, laisse cuire 15mn à 250°, (le temps d'enfourner la température redescend), 25mn à 180°puis 10 mn four éteint.
Je verse de l'eau après enfournement dans la lèche-frite.

et je récupère 2 pains de 400/450g.

Re: Pierre à pain?

Publié : jeu. 20 déc. 2012 13:29
par Calou
A Marief : personnellement, je préchauffe davantage que toi : quand la température du four atteint 260°, la température de ta pierre est inférieure (j'ai mesuré). Je préchauffe pendant environ 1 heure, ou un peu moins, puis, après enfournement, je baisse à 220° et je laisse tranquille.

Re: Pierre à pain?

Publié : jeu. 20 déc. 2012 22:35
par Marief
Calou a écrit :A Marief : personnellement, je préchauffe davantage que toi : quand la température du four atteint 260°, la température de ta pierre est inférieure (j'ai mesuré). Je préchauffe pendant environ 1 heure, ou un peu moins, puis, après enfournement, je baisse à 220° et je laisse tranquille.
A Calou
Merci de ton conseil.
En fait mon four met environ 30/35 mn pour arriver à 275° et comme j'ajoute 10mn j'arrive à environ 45mn.
Je vais suivre ton conseil, laisser mon four préchauffer 1 heure et aussi par curiosité mesurer la température puisque j'ai une sonde ;)

Re: Pierre à pain?

Publié : lun. 14 janv. 2013 19:18
par joan30
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Bonsoir ,

Je vais relancer un peu ce long débat en vous posant une question .

J'ai pris le temps de lire toutes vos discussions sur le présent sujet et j'envisage de me fabriquer une "pierre à pain" en mortier réfractaire ; vous avez évoqué sans trop le développer le coté alimentaire de ce mortier ; qu'en est-il exactement ? Peut-on y cuire sans risque du pain ?

C'est vrai que tous les liants réfractaires contiennent de l'alumine ou des aluminates pas très recommandés...

Merci pour vos réponses et vos conseils .


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