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Re: Pierre à pain?

Publié : lun. 14 janv. 2013 20:16
par mireille
Oui, Joan, je crois sincèrement que oui. Je ne sais plus où exactement sur le forum mais je crois que c'est Clafoutis qui en avait peur et si je me souviens bien Thierry avait répondu.

Je ne crois pas à l'empoisonnement par des pierres réfractaires et je pense qu'on est de plus en plus malmené avec des infos qui ne sont jamais vérifiées par la suite. Il y a des tas d'aliments pas vraiment top pour la santé et pourtant on les vend et on les mange parce qu'on ne sait pas faire autrement.

Re: Pierre à pain?

Publié : lun. 14 janv. 2013 20:42
par joan30
mireille a écrit :....Je ne crois pas à l'empoisonnement par des pierres réfractaires et je pense qu'on est de plus en plus malmené avec des infos qui ne sont jamais vérifiées par la suite. ....
Encore une fois merci pour ta réponse mais dans le cas présent je parlais de mortier et non de pierres réfractaires et si je me réfère aux conseils des fabricants de ces produits ils précisent bien dans leur doc destinée aux professionnels : "... absence d'agrément alimentaire..." ; bon c'est vrai les couvertures ont toujours existées !

Allez , demain je lance ma fabrication ..

Bonne fin de soirée .

.

Re: Pierre à pain?

Publié : lun. 14 janv. 2013 20:46
par Lolounette
la vie est faite de prises de risque : moi j'ai choisit de ne pas fumer mais de cuire mon pain sur du mortier refractaire, qui vivra verra ! :lol:

Re: Pierre à pain?

Publié : lun. 14 janv. 2013 21:12
par Marie-Claire
Très bonne réponse ! ;-)

Re: Pierre à pain?

Publié : mar. 15 janv. 2013 14:26
par mireille
Bon et bien j'ajouterai que je risque ma peau aussi puisque je viens de faire l'acquisition de ma nouvelle pierre réfractaire. Elle est enfin arrivée grâce à une personne qui vit une partie en Alsace. J'avais commandé chez Omniflamme, adresse de Calou.

Je l'ai faite sur mesure pour ma grille et elle est lourde. Je crois que je vais devoir chauffer bien plus longtemps mais bon j'assume. Je ne fais pas du pain tous les jours, quand même!

Je vais vérifier cela tout à l'heure.

Re: Pierre à pain?

Publié : mer. 16 janv. 2013 16:52
par chatere58
100 % convaincu comme Loulounette, Marie-Claire et Mireille :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Re: Pierre à pain?

Publié : mer. 16 janv. 2013 18:08
par Calou
Mireille : la pierre de chez Omniflamme est garantie apte à l'usage alimentaire il me semble : un critère de choix pour ce qui me concerne !
Et moi je la chauffe pendant 1 heure, suivant en cela les conseils donnés sur le forum. Quand je msure avec le thermomètre à IF, c'est parfait. Exactement la température souhaitée, mon four fonctionne à merveille.... et quelles levées !

Re: Pierre à pain?

Publié : mer. 16 janv. 2013 18:10
par Calou
et je le prouve :
Caractéristiques techniques
Dimension par pierre : 300 x 30 x 3 cm
Poids : 6 Kg
Norme : Certifiée de qualité alimentaire, FR EU.
http://www.fours-au-feudebois.com/PBSCP ... ID=8584411

Re: Pierre à pain?

Publié : mer. 16 janv. 2013 19:11
par mireille
Oui, Calou c'est alimentaire. Mais de toutes façons, je diabolise par tout. Je fais un tri.

Pour ma pierre, comme elle est sur mesure, elle est lourde. Je l'ai chauffée hier et j'ai vérifié avec l'IR et il me faudra un peu plus de temps. Par contre, la chaleur n'est pas uniforme par tout mais c'est pas la pierre qui est responsable.
Demain, je lui mettrai deux beaux pains pour la première fois et ce sera encore un peu plus lourd :? :lol: La seule chose qui me déroute, c'est la rugosité de la pierre, ma stéatite était lisse. J'ai l'impression qu'elle me donnera entière satisfaction.

Je vous tiens au courant.

Re: Pierre à pain?

Publié : mer. 16 janv. 2013 20:28
par Damien
Impatient de découvrir tes résultats Mireille.