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Re: Pierre à pain?

Publié : mar. 22 mars 2016 11:19
par Thierry
wholehog2 a écrit :Est il possible de prendre une pierre de la dimension de l'intérieur du four (40*40 pour mon four) ou faut il un vide entre la pierre et les parois du four ?
pour la convection et... la vapeur d'eau (*), il vaut mieux avoir un minimum d'espace :
(*) en général, on a la lèchefrite dessous avec l'eau dedans: il faut que la vapeur d'eau puisse atteindre le pain... donc il faut un passage entre pierre et paroi du four

mais (mêêêêê mêêêêêêêêêêê)
d'un autre côté, même si la pierre est très proche des parois, ça circulera quand même, la vapeur d'eau ne va certainement pas rester sous pression dessous et va forcement passer entre pierre et paroi, même si l'espace est petit... bref, de mon avis, même si ta pierre n'est pas loin des parois, ça devrait aller.
Attention a ne pas prendre trop juste non plus : tu serais quand même bien embêté de ne pouvoir entrer la pierre pour un petit millimetre

Re: Pierre à pain?

Publié : mer. 30 mars 2016 23:16
par sondelys
Malgré moults recherches ,Je n'ai malheureusement pas pu trouvé une pierre aussi épaisse que 3 cm .au Québec
Le mieux que j'ai trouvé étant 1-1/2 cm . Serait il possible d'en mettre 2 de façon superposée pour un total de 3 cm.
Et ,serait - ce aussi efficace ? Quelqu'un saurait il ? Merci !

Re: Pierre à pain?

Publié : jeu. 31 mars 2016 04:56
par Thierry
si les pierres ont une surface permettant un contact précis, pourquoi pas, mais... ça va te coûter le double (la Palice est derrière moi)

Re: Pierre à pain?

Publié : jeu. 31 mars 2016 17:02
par boreal
Sondelys, Je suis aussi du Quebec et je n'ai rien trouvé en ce qui concerne les pierres à pain. J'utilise comme pierre à pain des briques à feu que tu peut trouver dans les quincailleries. Elles mesure 9 po. X 4½ po. X 1 ¼ po ( 3 cm d’épaisseur ). J'en place 4 cote a cote. Moins de $10 taxe inclus. Ca fonctionne tres bien.

Re: Pierre à pain?

Publié : mer. 6 avr. 2016 11:41
par mlezardo
Bonjour à tous
Alors qq photos de l'atelier pierre à pain
Image Image
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C'est au séchage actuellement, décoffrage dans qq jours
Bonne journée
Manu

Re: Pierre à pain?

Publié : sam. 17 oct. 2020 20:16
par juju31
Je remonte le sujet.
Savez vous si la brique foraine (region de toulouse) est adaptée ?
Elle a du etre cuite a plus de 1000°C donc ne devrait pas casser
Elle est bon marché

Re: Pierre à pain?

Publié : jeu. 24 déc. 2020 16:35
par Bernez
J'ai fait tailler une pierre par un ami tailleur de pierre, c'est du granite de l’Himalaya. Elle fait 40X30X3cm. Ça fonctionne parfaitement, j'ai déjà fait une quinzaine de pains pas de problème. J'ai ai fait tailler une pour ma fille à noël. Je préchauffe le four une heure et cuisson 3/4 d'heure pour des pains de 1k400.
Peut-être peut-on trouver des pierres chez les tailleurs qui travaille pour les cimetières ?

Re: Pierre à pain?

Publié : mar. 29 déc. 2020 21:48
par pl34
oui, je confirme que chez les tailleurs de pierres tombales (et oui !) on a tout ce qu'il faut. Si vous tombez sur quelqu'un de sympa, il vous donnera une chute de garnit !
La mienne est très belle, en plus !

Re: Pierre à pain?

Publié : lun. 22 mars 2021 19:52
par jfbonne88
Salut à tous,

Je continue la lecture du forum, où j'y ai donc découvert l'existence - et la recommandation - de la pierre à pain ! :o

Je n'en avais jamais entendu parlé, et je n'y aurais jamais pensé tout seul !

Après avoir fait pas mal de recherche et mesuré la taille de mon four électrique (qui est en fait très standard :mrgreen: ), je viens de passer commande chez nos amis alsaciens :D

Merci Calou pour la recommandation, et à vous tous pour vos retour d'expérience, et vos conseils !!!

La suite après la première fournée qui suivra la livraison :mrgreen:

Re: Pierre à pain?

Publié : mar. 23 mars 2021 07:33
par Calou
Avec plaisir !