Je reviens sur le message car il y a une chose importante à savoir :tontonfood a écrit :Merci pour vos réponses et votre franchise !
Je parle de machine à pain car j'ai passé quelques jours chez mon beau-frère et il fait un cramique à la machine qui est vraiment TOP.
Raisins bien répartis, mie aérée et agréable, belle croûte luisante à souhait.
Et qui ,par miracle , vous attend bien sagement le matin à votre petit-déjeuner.
C'est peut-être pas de l ' Art mais ça aide au quotidien .
Mais je n'en parlerai plus car j'ai senti d'où vient le vent du Forum et je ne suis suis s^rement pas un "défenseur" des MAP, simplement je pensais que , pour "lesjoursdelasemaineoùonestàlabourre" certains y avait recours..... mais je découvre à peine que notre Forum est un Forum de PURS ET DURS !!!
Amitiés
Bon Dimanche
Je cours au jardin car mes croissants m'attendent sur la table de la terrasse !!
Faire un cramique à la map et un pain, c'est différent et je ne crois pas en avoir raté un seul à l'époque ni brioche. Le mélange est différent : certains cramiques sont carrément des brioches aux raisins qui contiennent du lait, du beurre, des oeufs et parfois de la crème. Chaque marque fournit un livre de recettes et on peut toujours lire pour les viennoiseries que les pâtes sont riches et donc donnent des résultats différents par rapport à de l'eau et de la farine avec levure. Il est clair également que le résultat est excellent et qu'on s'y tromperait.
A l'époque, je suis même arrivée à faire du pain au levain à la map et même, tenez-vous bien, avec un th très élevée. Je pourrais encore vous montrer des photos et la mie n'était plus du tout la même. Avec de la levure, on obtient un pain de mie.