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Re: Levain de sarrasin complet et kombucha

Publié : mar. 12 juin 2012 11:41
par mireille
Bonjour Didier et bienvenue sur le forum

Je ne peux aider dans ce cas mais j'ai été consulté le lien et il m'a l'air d'être correct.

Re: Levain de sarrasin complet et kombucha

Publié : mar. 12 juin 2012 21:01
par Marie-Claire
Je ne connais pas ce site, si c'est de qualité ou pas, mais je trouve ça hors de prix !!!!

Re: Levain de sarrasin complet et kombucha

Publié : dim. 24 juin 2012 09:45
par Flo Makanai
Bonjour Didier
J'ai eu de bons retours sur ce site, et non ça n'est pas hors de prix par rapport à ce que d'autres proposent ou au coût du kombucha tout fait. Même si cela vous coûterait moins cher de vous faire offrir une souche, bien sûr. Je ne peux vous en proposer maintenant, ma souche a eu des moisissures et doit être stabilisée, mais recontactez-moi dans 1 mois par ex, d'accord?
(Marie-Claire, Mireille : heureusement que vous êtes là pour le forum, merci merci merci!!!)

Re: Levain de sarrasin complet et kombucha

Publié : dim. 24 juin 2012 12:43
par Marie-Claire
On fait ce qu'on peut, mais c'est surtout Mireile qu'il faut remercier, elle est bien plus active et présente que moi !
Ça me semblait cher pour des choses qui habituellement se donnent !

Moi c'est du Kéfir de lait que je cherche. Je lance un appel ici... Je peux donner du Kéfir de fruits en échange.

Re: Levain de sarrasin complet et kombucha

Publié : dim. 24 juin 2012 13:54
par mireille
Marie-Claire, dans le magasin Bio où je vais, un ferment Yalacta est vendu pour obtenir un kéfir de lait. Je suppose que tu connais mais est-ce différent de ce que tu cherches?

Re: Levain de sarrasin complet et kombucha

Publié : dim. 24 juin 2012 15:13
par Marie-Claire
Oui, je connais, mais le problème avec le ferment Yalacta et ceux qu'on trouve dans le commerce, c'est que ce sont des ferments cultivés en laboratoires.
Ils comportent seulement 3 ou 4 sortes de bactéries, alors que le ferment "naturel" en comporte environ une vingtaine, qui vivent en symbiose. Ces ferments ne peuvent être produits industriellement. Ils sont nés à l'époque paléolithique (soit il y a 10 mille ans environ, avant les débuts de l'agriculture) dans une région située au Nord du Caucase, alors que les populations nomades conservaient le lait dans des outres de peaux, toujours les mêmes, jamais lavées, et qu'ils remplaçaient le lait fermenté par du lait neuf au fur et à mesure des prélèvements. Ça a donné des granulés sur la paroi des peaux, qui maintenant se perpétuent de génération en génération, en se donnant. C'est une belle histoire.
Comment voulez vous industrialiser un truc pareil ?

Re: Levain de sarrasin complet et kombucha

Publié : dim. 24 juin 2012 15:32
par mireille
Oui en effet, impossible et je suppose qu'il faut être absolument certain de la provenance pour le véritable car c'est comme dans tout, le manque de scrupules ....mais peut-être qu'il y a moyen de s'en apercevoir quand même et pouvoir distinguer la véracité des granulés.

Re: Levain de sarrasin complet et kombucha

Publié : lun. 25 juin 2012 21:41
par Marie-Claire
Les gens qui le donnent gratuitement n'ont aucune raison de t'arnaquer, puisqu'ils ne gagnent rien au partage, sinon le plaisir du partage...

Re: Levain de sarrasin complet et kombucha

Publié : lun. 25 juin 2012 22:54
par mireille
Oui, tu as tout à fait raison mais je me suis mal exprimée par le manque de scrupules, c'est pas exactement cela que je voulais dire.

Re: Levain de sarrasin complet et kombucha

Publié : lun. 30 juil. 2012 07:40
par soga11
Marie-Claire a écrit :Les gens qui le donnent gratuitement n'ont aucune raison de t'arnaquer, puisqu'ils ne gagnent rien au partage, sinon le plaisir du partage...
oui tu as raison
je suis d'accord avec toi.