Pain aux graines

felie
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Ce matin j'ai mélangé mes ingrédients:
secs:
-100g de flocons d'avoine (pour ceux qui les supportent, sinon on peut remplacer par des flocons de millet)
-200g de farine de riz complet
-200g de fécule de maïs
-1cc de levure sèche
-1cc de gomme de guar

liquides:
100g de compote de pomme
300g de liquide ( 1cs d'huile d'olive, 1cs de miel, le reste d'eau)
150g de levain

J'ai décidé d'augmenter les liquides pour favoriser la pousse mais dans le même temps je voulais un pain manipulable, au départ on a une pâte assez épaisse et collante mais trop liquide pour être travaillée, après la pousse au froid on obtiendra un pâton qui se travaille très bien.
Après avoir laissé la pâte reposer un peu (une vingtaine de minute), j'ai ajouté environ 10g de sel (ma balance a du mal à m'annoncer les grammes depuis quelques temps, elle n'est plus vraiment précise).

J'ai mis le tout au frigo et ce soir j'ai sortis le pâton.
Je l'ai aplati puis je l'ai recouvert de graines (courge, tournesol, sésame, pavot).
J'ai plié et replié ma pâte afin d'avoir un mélange homogène puis j'ai laissé reposer une heure dans le four (non préchauffé par cette chaleur ;) ) avec un bol d'eau bouillante.
J'ai ensuite fait cuire 1h Th8 départ four froid.

Voilà le résultat, un pain agréable au goût avec une mie très souple qui a eu l'approbation de toute la famille.

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Carpe Diem
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Babylon
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Alors ça, c'est original ! Je n'aurais certainement jamais pensé à mettre de la compote de pommes dans un pain !

Par contre, à quoi sert la gomme de guar ? Peut elle être "compensée" autrement ?
Babylon & Wasabi, le blog - A là recherche d'un ferment Kombucha
felie
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Pour la compote, l'idée n'est pas de moi, j'ai lu ça sur le site de CFaitMaison.

Pour la gomme de guar, on peut la remplacer par de la gomme xanthane. On peut aussi faire un pain sans ces deux ajouts, il sera un peu moins gonflé, un peu moins moelleux mais sera tout de même très bon. ;)
Carpe Diem
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Flo Makanai
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Bravo Félie!!

Attention si on est intolérant au maïs ou si on veut l'éviter, la gomme xanthane est issue du maïs.

La gomme de guar (ou de xanthane) est super intéressante dans les pâtes type pain parce qu'elle donne une texture aérée qui se tient. Essayez de mélanger une pâte sans puis ajoutez-en, vous verrez de suite.

Le compote de pommes peut donner un effet qui ressemble aux oeufs.
felie
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Pour la compote je suis fan.
J'ai essayé pour voir, mon chéri était un peu sceptique mais il a été vite convaincu :)
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Sonia
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Ciao, me voilà! tu m'envites moi j'arrive.....
je dois en peu comprendre comment ça marche chez vous.....
par contre j'ai découvert qu'en France vous n'avez pas la disponibilité des farines sans gluten commenciales (France Aglut, Schaer MIx B, C, pain et pâtes, Agluten, Glutafin, etc...) ou il faut que vous les achetiez et elles coutent trop cher en effet. Pourtant vous utilisez les farines naturelles, mais moi ici certaines je ne les trouve pas. J'ai fait des pains au levain et à la levure mais utilisant ces farines....c'est inutile de les partager avec vous pour la raison ci-dessus ou je les publie quand même?
A' très bientôt et contente de vous connaitre :D
felie
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Oh que c'est sympa de passer :)

Pour les farines il y a deux possibilités.
Nous avons un large choix de farines bio en magasin spécialisé qui sont très bonnes mais coutent assez cher et nous avons aussi des mix de différentes marques que l'on peut trouver dans les grands magasins et en magasin bio.
Pour ces derniers il y a des vignettes comme pour les médicaments et l'on peut s'en faire rembourser une partie si l'on est déclaré atteint de la maladie cœliaque. Le soucis c'est que lorsqu'on soupçonne une intolérance au gluten on teste souvent en le supprimant, pour être positif aux examens il faudrait le réintroduire et vu les douleurs qu'il amènerait, bien évidemment on ne le fait pas...
Je pense que ceux qui sont réellement déclarés sont majoritairement ceux qui ont eu la maladie dès leur plus jeune âge, pour ceux qui l'ont déclaré plus tard (comme mon chéri qui l'a déclaré à la trentaine) on se débrouille sans l'aide financière de notre organisme de santé ;)

Merci pour ta visite et pour ton blog.
Quand je me suis lancée dans l'aventure "sans gluten", c'est grâce aux gens comme toi, qui font un blog et partagent leurs astuces que j'ai pu avancer ;)
D'ailleurs c'est surprenant le nombre d'excellentes cuisinières qui font des miracles avec la cuisine alternative.
Des fois je suis abasourdies par l'énergie que certaines déploies pour offrir une nourriture saine et délicieuse à leur famille, un vrai challenge dans certains cas !
Carpe Diem
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Sonia
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Ciao Felie,
donc tu prépares pour ton chéri? tu es vraiment une belle personne :D

La chose surprenante est que dès que les médecins supçonnent une maladie coelique, au lieu de interdir de cesser l'introduction de gluten avec l'alimentation, ils la conseillent! Moi j'ai découvert la maladie à 35 ans, il y a 6 ans, seulement parce que un médécin a lu les résultats des examens du sang et s'est aperçu des valeurs anormales. En suite il m'a conseillé de faire une gastroscopie avec analyse tissutale (j'essaye de traduire en français ce que je dirai en italien, pourtant il faut avoir patience ;) ) et seulement après j'ai appris que j'étais positive. Quand j'ai terminé tous les examens j'ai commencé l'alimentation glutenfree avec beaucoup de choc, car j'adore manger et sûrtout j'adore la boulangerie. J'ai toujours essayé de refaire en version "sans gluten" tout ce que je mangeais avant, mais pour certaines préparations je n'avais pas de chance. Tout ça jusqu'à ma découverte du forum italien Cucina in simpatia, où il y a une centaine de personnes qui essaient, expérimentent et inventent des mix presque parfaits qui m'ont permis de faire pain, pizza, viennoiserie, pâte feuillettée etc... au résultat exceptionnel. C'est vrai qu'en Italie on a la chance d'avoir un gouvernement qui nous passe un chèque chaque mois de 99€ à dépenser dans les pharmacies pour les produits glutenfree et on a des dizaines de producteurs comme Schaer, Nutrifree, Biaglut, Agluten, Piaceri Mediterranei, Nofrumens etc... qui nous offrent beaucoup de choix. Si en pharmacie on ne trouve pas des produits on les demande et quelque temps après on les trouve. Pourtant c'est moins cher et plus facile d'essayer....
que fais-je? je partage mes recettes avec ces farines ou seulement avec les farines naturelles?
je souhaite un bon fin dimanche et à bientôt
:P
joelle
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Bonjour félie
Quel levain utilises-tu?
Après avoir lu différentes choses, je pense me lancer dans le levain au sarrasin, le levain de riz ayant l'air plus difficile à conserver.
Je sais déjà à peu près faire du pain à la levure sèche sans gluten.
Je sais déjà faire du levain et du pain au gluten, le sans étant un nouveau challenge pour moi.
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mireille
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Joëlle, je crois que tu devras essayer sans Felie. Pour l'instant elle est "on standby". Mais qui sait si jamais l'envie lui prend de nous lire ;)

Mais pour t'aider, tu peux t'inspirer des articles de Flo, sur la vitrine de ce forum et dans Makanai ?
Marche avec des sandales jusqu'à ce que la sagesse te procure des souliers.
[Avicenne]


mireille
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