L'hydratation de la pâte
Publié : mar. 29 juin 2010 00:49
Le pain sans gluten à besoin d'eau.
Il n'est pas nécessaire de pétrir mais si votre pain n'est pas assez hydraté vous vous en rendrez vite compte. La pâte sera peut être facile à mettre en forme mais elle vous fera un pain qui fera une belle brique.
Personnellement, hormis avec un mix je n'ai jamais pu faire un pain autrement que moulé.
Les seuls pains qui se tenaient tous seuls étaient trop durs pour que j'en garde un bon souvenir.
Il ne se tient pas puisqu'il n'a pas de réseau glutineux, j'ai malgré tout abandonné il y a longtemps mes pâtes façon "pâte à cake épaisse", il faut trouver un juste milieu, suffisamment d'eau pour la pousse et pour la conservation (on reproche souvent aux pains sans gluten de s'assécher trop vite) mais pas trop de manière à le manipuler lorsqu'on veut lui ajouter des ingrédients (des graines, du fromage, un chorrizo).
Dernièrement j'en suis arrivée à 80% de liquide et je crois que j'ai encore franchi un palier (ma découverte de la boulange sans gluten c'est faite par à coup).
Il n'est pas nécessaire de pétrir mais si votre pain n'est pas assez hydraté vous vous en rendrez vite compte. La pâte sera peut être facile à mettre en forme mais elle vous fera un pain qui fera une belle brique.
Personnellement, hormis avec un mix je n'ai jamais pu faire un pain autrement que moulé.
Les seuls pains qui se tenaient tous seuls étaient trop durs pour que j'en garde un bon souvenir.
Il ne se tient pas puisqu'il n'a pas de réseau glutineux, j'ai malgré tout abandonné il y a longtemps mes pâtes façon "pâte à cake épaisse", il faut trouver un juste milieu, suffisamment d'eau pour la pousse et pour la conservation (on reproche souvent aux pains sans gluten de s'assécher trop vite) mais pas trop de manière à le manipuler lorsqu'on veut lui ajouter des ingrédients (des graines, du fromage, un chorrizo).
Dernièrement j'en suis arrivée à 80% de liquide et je crois que j'ai encore franchi un palier (ma découverte de la boulange sans gluten c'est faite par à coup).