En tête des produits qui peuvent vous aider lorsque vous vous lancez dans la boulange sans gluten, j'ai nommé:
La gomme de guar et la gomme xanthane !
Ces produits permettent de retrouver une certaine élasticité et donne aussi au pain une conservation plus longue.
Dans les aliments plus facile à se procurer il y a:
Le sirop de tapioca, très simple à mettre en œuvre (on trouve la farine de tapioca dans les épiceries asiatiques, le seul soucis c'est que la filière n'est pas contrôlée). Ce produit apporte un peu d'élasticité à votre pâte.
La farine de riz gluant (à se procurer aussi en épicerie asiatique) qui sert elle aussi de liant.
La compote de pomme qui aide à la conservation et apporte du moelleux.
Les œufs, parfaits pour donner du liant au pain mais qui sont une source de protéines et de cholestérol très importante et donc à éviter pour le pain quotidien. J'ai testé les graines de lins qui remplacent avantageusement les œufs mais je n'ai pas noté de différence notable dans les pains produits.
Et enfin le levain qui est incontestablement ce qui apporte le plus à mes pains (pour la conservation mais aussi pour le moelleux) ainsi que la poolish dans une moindre mesure.
Eléments permettant de pallier le manque de gluten
Mince, j'ai posé une question sous le pain aux graines avant de voir ce post. C'est intéressant, merci !
Babylon & Wasabi, le blog - A là recherche d'un ferment Kombucha
- Flo Makanai
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Oups, je n'avais pas lu cette contribution avant de mettre mon grain de sel ailleurs
. Merci Félie 


Flo Makanai
http://www.makanaibio.com
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