Bonjour,
Moi c'est Martial j'aime le bon pain depuis toujours et voila 6 mois que j'apprends à faire mon pain au levain. Je voulais savoir quel quantité maximum peut-on mettre dans une pâte à pain et quelle incidence il y aurait si par exemple je partais sur 500 grs de farine et 500 grs de levain ?
Merci.
(J'espère que ma démarche est correct car c'est ma première sur un forum)
Merci
Quelle quantité maximum dans une pâte à pain ?
Bonjour Martial,
A mon avis il n'y a pas de réponse toute faite. Le pourcentage de ferment peut varier de moins de 1% (faible ensemencement) à 50 % dans certains cas. Ce qui va changer, c'est essentiellement la durée de la fermentation. Cette donnée a des incidences sur le goût du pain (les longues fermentations développent les arômes) et ses qualités nutritives.
Pourquoi poses-tu cette question ? Que souhaites-tu faire ?
A mon avis il n'y a pas de réponse toute faite. Le pourcentage de ferment peut varier de moins de 1% (faible ensemencement) à 50 % dans certains cas. Ce qui va changer, c'est essentiellement la durée de la fermentation. Cette donnée a des incidences sur le goût du pain (les longues fermentations développent les arômes) et ses qualités nutritives.
Pourquoi poses-tu cette question ? Que souhaites-tu faire ?