Ah si j'avais lu ce sujet avant de démarrer, j'aurais surement gagné du temps !
Merci Thierry pour toutes ces explications précises, scientifiques et pratiques. Je commence à mieux comprendre certaines choses que je devinais, comme l'influence de la température, la provenance des micro-organismes, et d'autres que je ne soupçonnais pas, comme la possiblité de jouer sur le gout du levain en poussant la fermentation du levain chef etc...
Fichtre, que de chose à apprendre et expérimenter ! Merci en tout cas c'est passionant !
Conduite rationnelle de la création d'un levain
Bonjour tout le monde, j'ai commencé mon levain en suivant les recommandations de Thierry - j'en suis au troisieme jour, mais je me suis arretée aux etapes J2 car je ne le trouve pas bien vigousse...seulement quelques petites bulles.
Je m'interroge : dois je attendre ? dois je continuer les étapes ? il ne fait pas très chaud, c'est peut etre plus long ?
qu'en pensez vous ?
Je m'interroge : dois je attendre ? dois je continuer les étapes ? il ne fait pas très chaud, c'est peut etre plus long ?
qu'en pensez vous ?
Oui, les températures fraiches ralentissent le processus. Tu ne peux pas trouver un endroit plus chaud ?
Quoiqu'il en soit, attends de belles bulles, surtout. C'est le signe que la fermentation se fait.
Quoiqu'il en soit, attends de belles bulles, surtout. C'est le signe que la fermentation se fait.
Merci Calou (ma presqu'homonyme) pour ta réponse. J'ai finalement craqué et rafraichi la bestiole aujourd'hui...je vais le ranger au dessus du chauffe eau pour voir si il s'y plait mieux. Affaire à suivre...en ce moment, on peut dire qu'on n'est pas tellement pressés de toute facon...