Levain et fruits secs!

igloodhumour
nouveau membre
nouveau membre
Messages : 14
Inscription : dim. 10 févr. 2013 12:33

Bonjour

je viens de découvrir des vidéos deChristophe Vasseur sur Internet qui possède un parcours atypique interessant.

Il parle de faire un levain en trempant préalablement des raisins secs dans l'eau. Quelqu'un a t il déjà essayé ceci ?

http://www.ruedesexperts.com/video/le-p ... vMTE=.html

D'autres vidéos intéressantes présente sur ce site.

;)
Dernière modification par igloodhumour le dim. 24 mars 2013 20:45, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
mireille
référente
référente
Messages : 3256
Inscription : mar. 15 juin 2010 11:46
Localisation : Belgique - Une commune au sud de Bruxelles ( la 17ème)

Oui moi et même des épluchures de pommes.On fait le levain "mère"
Marche avec des sandales jusqu'à ce que la sagesse te procure des souliers.
[Avicenne]


mireille
titione06
membre actif
membre actif
Messages : 95
Inscription : sam. 12 juin 2010 20:08

j'ai aussi crée mon levain JULES avec des raisins secs il a maintenant 4 ans et demie et il se porte bien :D :D :D
Avatar de l’utilisateur
mireille
référente
référente
Messages : 3256
Inscription : mar. 15 juin 2010 11:46
Localisation : Belgique - Une commune au sud de Bruxelles ( la 17ème)

J'ai fait ces différents essais pour comparer et en tirer des conclusions et surtout pour démarrer des levains très durs.

Mais je peux affirmer que l'eau et de la farine suffisent. Comme sur le tutoriel.
Marche avec des sandales jusqu'à ce que la sagesse te procure des souliers.
[Avicenne]


mireille
igloodhumour
nouveau membre
nouveau membre
Messages : 14
Inscription : dim. 10 févr. 2013 12:33

Merci pour vos réponses...

Pas de différence notable sur les aromes?

et quel est la manip exacte? on trempe des fruits secs dans de l'eau 24h ?

;)
Avatar de l’utilisateur
Marie-Claire
référente honoraire
référente honoraire
Messages : 929
Inscription : ven. 11 juin 2010 20:54
Localisation : Poitou-Charente
Contact :

Les arômes de votre levain viendront de la manière dont vous conduisez les rafraîchis, de vos farines, des températures et temps de pousse; et pas du tout de la manière dont vous l'aurez créé.
Image
igloodhumour
nouveau membre
nouveau membre
Messages : 14
Inscription : dim. 10 févr. 2013 12:33

Merci....

je vais refaire un levain avec de l'eau de source préalablement ensemencé de quelques raisins... on va essayer...!
Répondre