Encore merci. Que ferait on si vous n'étiez pas là.mireille a écrit :Un levain dur travaille parfaitement. Je travaille en 66% et en 100%. Tous les deux travaillent parfaitement en panification.
En rafraîchi, le 66% prend un peu plus de temps, quoi que....
Il faut quand même être conscient de travailler en 1:1 même avec une hydratation différente
Rafraîchis - TH - 1:1 - Suis un peu perdu
-
- nouveau membre
- Messages : 40
- Inscription : lun. 25 mars 2013 09:56
- Marie-Claire
- référente honoraire
- Messages : 929
- Inscription : ven. 11 juin 2010 20:54
- Localisation : Poitou-Charente
- Contact :
Bonsoir,
Le levain liquide (100% eau) favorise la production d'acide lactique: effet positif sur les volumes des produits finis et goût moins acide. Source : http://www.boulangerie.net/forums/bnweb ... levain.phpjbonbeurre a écrit :Le fait que le levain soit plus dur (genre pâte à pain) ou plus liquide (genre pâte à crêpes) joue-t-il sur sa qualité et sa faculté à faire lever le pain ?
Non, c'est fonction du rapport de renouvellement du raffraichi : un raffraichi doublé sera à maturation plus rapidement qu'un raffraichi triplé.mireille a écrit :En rafraîchi, le 66% prend un peu plus de temps,
- mireille
- référente
- Messages : 3256
- Inscription : mar. 15 juin 2010 11:46
- Localisation : Belgique - Une commune au sud de Bruxelles ( la 17ème)
C'est pourquoi j'ai ajouté "quoi que" et il va de soi que plus il y a de rafraîchis enchaînés, plus vite ira la pousse, que ce soit pour du 60, 70, et même 100.mireille a écrit:En rafraîchi, le 66% prend un peu plus de temps,
Non, c'est fonction du rapport de renouvellement du raffraichi : un raffraichi doublé sera à maturation plus rapidement qu'un raffraichi triplé.
De toutes façons, pour le pratiquer continuellement, je peux affirmer qu'un levain en 66 dans son premier rafraîchi, prend 12h mais j'ajoute aussi que mes levains sont stockés au frigo parfois depuis des semaines.
Je peux affirmer aussi qu'un levain 100% stocké plusieures semaines prend également plus de temps pour démarrer.
Marche avec des sandales jusqu'à ce que la sagesse te procure des souliers.
[Avicenne]
mireille
[Avicenne]
mireille