Aie aie aie mon levain ....

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jbonbeurre
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Bonsoir,

J'avais un levain qui était en pleine santé qui me donnait du bon pain. Par manque de temps je l'ai un peu délaissé. Je l'ai laissé dans un bocal et rafraîchi de temps en temps.

Aujourd'hui un liquide un peu noir surnage et il ne sent pas très bon.

Comment puis je faire pour le récupérer et lui redonner sa vigueur d'antan ?

Déjà merci à tous.
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mireille
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Pas de panique!
Tu jettes le liquide. Tu touilles. Il doit être, sans doute, très "picant", qui, prend le nez.
Tout depend de la quantité mais je dirais que tu as intérêt a prélever une petite quantité et rafraîchir avec du seigle 1 à 2 x et puis il va repartir. Cela va fonctionner, j'en suis à peu près certaine et ainsi tu pourras rafraîchir sur la totalité.
Si tu as peu de quantité à la base, tu fais la même chose.
Le problème ce n'est pas de le délaisser mais de le rafraîchir à temps et toujours en 1/1. Et surtout pas un, petit peu par ici et par là.
Marche avec des sandales jusqu'à ce que la sagesse te procure des souliers.
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mireille
jbonbeurre
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Merci Mireille,

Donc si j'ai 40 grammes de levain, j'en prélève 20 que je rafraîchis en 1/1 donc 10 gr farine et 10 gr eau.

Ai je bien compris ?
Dernière modification par jbonbeurre le sam. 21 sept. 2013 12:43, modifié 1 fois.
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mireille
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C'est bien çà ;)
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mireille
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Marie-Claire
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Moi dans le cas d'un levain malade comme ça, je ne prélèverais pas 20 gramme, je prélèverais une pointe de couteau. Et je rafraichirais 10-10, puis 20-20 etc... je gage qu'en arrivant à 80-80 le levain pète la forme !
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mireille
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Je suis certaine que cela ira pour l'avoir deja essayé et conseillé autour de moi mais nous faisons de même avec encore moins de quantité chez toi. Question de choix! :D ;)
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mireille
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Je dis juste comment je ferais. Après, les gens font comme ils veulent... ;-)
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jbonbeurre
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Merci à tout le monde.
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ça a marché ?
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letrouduc
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Bonjour,
Moi aussi parfois mon levain a un peu de liquide noir qui se forme sur le dessus. Ca arrive souvent quand je le laisse quelques jours dans le réfrigérateur.
Dans ce cas je ne fais rien de spécial je continue mes rafraîchis 30g-30g toutes les semaines en mélangeant le tout.
Je n'ai jamais trouvé que ça apportait un gout bizarre au pain ou à mes viennoiseries.
Quand je dois me servir de mon levain, je prélève 50g que je rafraîchis à 25g-25g et un 2ème rafraîchis à 50g-50g ce qui me donne un levain utilisable de 200g à 100% d'humidité.
A+
Je ne suis ni pour ni contre, bien au contraire...
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