Eau

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Thierry
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Mésaventure récente : pensez-y !
Si votre levain a l'air brusquement mort au rafraîchi alors que tout allait bien ... Si vous ne changez jamais les paramètres, alors forcement c'est votre service d'eau qui vous a joué des tours !
N'insistez pas et allez vous approvisionner ailleurs en eau plutôt que d'enchaîner les rafraîchis et d'intoxiquer davantage votre levain (les enchaînements de rafraîchis se font quand on a joué sur les paramètres, attendu trop longtemps, épuisé le levain, changé de farine... mais si on a une "mort subite" c'est forcement qu'il y a un empoisonnement quelconque de votre petit élevage)

Ca m'est arrivé récemment, d'habitude j'ai mon max de pousse en moins de 4h (sur un levain qui a des années et que je connais parfaitement)
la, même au bout de 6h, rien du tout : juste une odeur forte qui montre que des bactéries ont du survivre et occuper tout le terrain... j'en jette la moitié, l'autre va au frigo et vais chercher de l'eau ailleurs
Re-rafraîchi et Bingo ! au bout de 4 heures, il se réveille enfin et finit par doubler une heure plus tard.

pfuiouuuu ....
Je suis absolument et résolument sur et certain de ce que j'avance...
Jusqu'à temps que je change d'avis et que j'en pense le contraire.

Thierry
Calou
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à la limite, ça fiche la trouille ! :D
merci, je n'y aurais probablement pas pensé...
ALDO
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A Thierry

C'était de l'eau du robinet ou en bouteille
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Thierry
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j'utilise que de l'eau du robinet, comme les boulangers :)

tu sais qu'une étude a montré qu'elle est aussi bien que l'eau de table en bouteille ?
(quand a l'eau minérale, c'est hors de prix, pensez, le prix du gazoil :lol: )

le problème, la, c'est que je prépare mon levain sur mon lieu de travail (jle surveille d'un oeil) dans une commune ou l'eau est une horreur : la plupart du temps trouble, etc. me demande comment ils ont échappé à la DDASS ?
et la ils ont du se dire, tiens je vais l'assainir, en lui collant des produits pour piscine ? :twisted:
Bon, la ou j'habite c'est l'inverse : eau de source au robinet, kif de la Volvic (ben tiens, on est en zone volcanique) et tous les tests n'ont jamais montré une parcelle de javel ou autre... j'en a mis en bouteille pour emmener au boulot du coup, allez savoir pourquoi :|
:D
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Thierry
MhinHi
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Thierry a écrit :tu sais qu'une étude a montré qu'elle est aussi bien que l'eau de table en bouteille ?
(quand a l'eau minérale, c'est hors de prix, pensez, le prix du gazoil :lol: )
Tout le problème de l'eau potable.

on potabilise l'eau du robinet... Et on fait quoi avec?

on se lave à l'eau potable
on lave le sol à l'eau potable
on fait la vaisselle à l'eau potable
on vide les toilettes à l'eau potable
on remplis les piscine à l'eau potable
on fait même l'amour dans l'eau potable

MAIS on ne bois pas cette eau là.

Pour mon levain je prend juste l'eau de la bouilloire: le chlore est éliminé à 60°C
et j'ai deja du sauver mon levain de la même façon .... mais toujours avec la même eau.
ceci dit je garde un peu de levain séché au cas où...
Calou
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Je ne pense pas que le chlore soit éliminé uniquement à 60°.
Le chlore s'élimine aussi au contact de l'air, il suffit de laisser reposer son eau. Je n'ai jamais fait bouillir l'eau de mon levain... mais j'utilise de l'eau du robinet reposée. Idem d'ailleurs avec mon kéfir.
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Damien
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exact Calou. Il suffit de laisser l'eau reposer.
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Damien a écrit :exact Calou. Il suffit de laisser l'eau reposer.
bien sûr: mais le fond d'eau de la bouilloire a cet avantage : il a reposé et il a bouilli.

Si j'en ai pas assez, je fais bouillir un peu d'eau et refroidir dans un plat en verre. Rapide.

Je ne bois pas d'eau en bouteille , mon levain non plus :mrgreen:
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Marie-Claire
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Mais pourquoi fais tu bouillir ?
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Marie-Claire a écrit :Mais pourquoi fais tu bouillir ?
Pour gagner du temps. Je ne suis pas seul a employer la cuisine... Et ne peut garantir de disposer de 500 gr d'eau dans le fond de bouilloire.

Je mets donc le fond d'eau de coté, et ajoute une dose d'eau nouvellement prélevée du robinet mais portée à plus de 70°C
(ou bouillie car je ne suis pas partisan du thermomètre.).

En moins de 5 min mes ingrédients sont prêts sur la table... y compris l'eau.

Je travaille toujours avec de l'eau à température proche de la température corporelle (le thermomètre est mon doigt). Evidemment cela change le temps de levée des pains (en fonction de la température de la pièce), mais c'est rapide.
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