je fais comme Marie-Claire, 2/3, dans un bocal en verre, pas dans du plastique (j'évite fermentation et plastique d'ailleurs).
Je pensais que c'était comme ça qu'il fallait faire
.
Non ça ne déborde pas et je le garde très longtemps (d"ailleurs j'ai plusieurs pots de levain, comme Mireille me l'avait appris).
Sinon, je fais un champenois un peu bizarre : je mets mon levain dans un mini biberon, à moitié, et je fais un rafraichi ; je ferme le bib. hermétiquement, grâce à la capsule blanche et au pas de vis et j'attends. Quand le levain monte, il chasse l'air, du moins je l'espère
, et il arrive à peu près en haut ; il y a moins de pression, je suppose, que dans ta méthode. Jamais eu la moindre fuite, même si parfois le pot se déforme un peu. Pour ouvrir, je dévisse trèèèèèèèèèèèèèèès doucement, ça fonctionne très bien, ça mousse énormément et ça coule le long du bib (dans mon bol). Bref, tout facile et pas de dégât, méthode adoptée !
Conservation : bac à légumes du réfrigérateur.
Avec les deux méthodes, je garde mon levain bien plus de 15 jours.