Tessa a écrit :tu vas me faire acheter un siphon
et vous serez mes marionnettes
parce que un siphon phon font ...
Attention quand même à ce que le levain soit élevé pour : si je ne fais plus
jamais de rafraîchis autre que pour reconstituer la quantité de levain initiale, c'est que j'ai systématiquement procédé ainsi, graduellement, pour arriver à ce résultat (parceque je suis faignant, évidemment): en lui menant la vie rude, celui-ci est bien obligé de s'adapter. Cela s'appelle de la sélection tout simplement, c'est pour cela que si, comme beaucoup de boulangers pro d'ailleurs, vous y allez de X rafraîchis, en ajoutant des perlimipinpins quelconques pour le "booster" (du jus de pomme en passant par du miel ou je ne sais quoi), pour au final mettre de la levure parce que vous n'avez pas confiance, que vous jetiez des surplus jusqu'à temps que le levain triple, en ajustant l'hydratation, la farine, etc. avant de l'utiliser, ben vous aurez un levain sélectionné pour le perlimpinpin, pour la capacité a tripler au rafraîchi, mais pas forcément pour bien faire lever la pâte au pointage et à la pousse de four, et pour utiliser la levure au final.
Ce n'est pas la seule méthode, Marie Claire en a une autre sans frigo ou conserve aussi et elle ne jette rien non plus en partant d'une infime quantité il me semble, et de la même manière, pour la reproduire, il faut sélectionner son levain pour. Je reste bien persuadé que si on échangeait nos levains en gardant nos méthodes, on aurait tous les deux des échecs.
En fait la nature est souple, l'explication scientifique pour les micro organismes a été donné il ya longtemps par
Lenski
Et plus empiriquement, pour le maraîchage, avec une méthode qui devient de plus en plus interdite (!), par ceux qui ont les mêmes philosophies que "
semences paysannes", par l'utilisation pour la reproduction, non pas d'hybrides F1, ou de graines "au catalogue", mais simplement des graines issues de sa production, pour arriver par exemple à produire des légumes sans arrosage, même lors d'épisodes de sécheresses... (par exemple
Pascal Poot) - même si les rendements ne sont pas industriels, ce qui a aussi son utilité (il faut bien nourrir l'humanité qui se reproduit comme des lapins), cela permet de cultiver la ou ce n'est pas "theoriquement" cultivable ou rentable, ben si !
Bref, tout ça pour dire, que si une méthode vous plait, vous satisfait, ne changez pas de braquet, restez dessus sans chercher a améliorer quoique ce soit en ce qui concerne l'élevage de vos micro organismes et avec le temps, ils s'adapteront à vos conditions.
Non mais, qui c'est qui commande ?