Levain déshydraté du commerce
Publié : lun. 12 août 2019 17:10
Bonjour.
Je suis tombée sur plusieurs fils de conversation mentionnant le levain déshydraté vendu dans le commerce comme étant en général agrémenté de levure boulangère. Or j'en ai trouvé du bio en grande surface (magasin Coop en Suisse) dont la composition mentionnée sur les petits sachets est "100% farine de seigle bio". J'en déduis qu'il est exempt de levure, n'est-ce pas ?...
Pour info, les instructions d'utilisation sont de le mélanger à la farine en y ajoutant de la levure en poudre (mdr). Cela semble bien confirmer qu'il n'y en a pas dans le sachet, puisqu'ils disent au gens de le faire eux-même. Ce qui du coup devient un peu aberrant : on ne fait plus vraiment du pain au levain ! Le levain ne devient plus qu'une excuse pour ceux qui veulent faire "du pain au levain" sans devoir passer par toutes les contraintes de la réanimation, du nourrissage, etc.
J'avais utilisé cette poudre pour démarrer mon premier levain (sans ajout de levure, évidemment !), qui avait très bien fonctionné. Aucun couac en six mois de vie, et 30 pains à son actif. Il sentait bon le levain (= odeur de seigle acidulé) et pas du tout la levure (qui a une odeur très caractéristique). La raison pour laquelle je l'avais acheté était que j'avais eu toutes les peines du monde à franchir le cap des 3 premiers jours : tous mes essais de levains spontanés échouaient après 2 jours de bullage prometteur (les 2 et 3ème jours de vie), puis calme plat et moisissure quelques jours plus tard. En commençant avec un levain déshydraté, je voulais assurer un démarrage sur une base de micro-organismes qui s'étaient déjà auto-sélectionnés (= base "plus robuste"). Et ça a bien marché : mon levain a senti le levain dès le premier jour, et pas cette drôle d'odeur de petit-lait de la première fermentation (lactique ?) que mes levains précédents n'arrivaient jamais à dépasser.
Voilà, je voulais juste dire qu'il existe dans le commerce du levain déshydraté non adjoint de levure (en espérant pouvoir faire confiance aux mentions du fabricant !) et qui peuvent aider à faciliter un démarrage laborieux.
Je suis tombée sur plusieurs fils de conversation mentionnant le levain déshydraté vendu dans le commerce comme étant en général agrémenté de levure boulangère. Or j'en ai trouvé du bio en grande surface (magasin Coop en Suisse) dont la composition mentionnée sur les petits sachets est "100% farine de seigle bio". J'en déduis qu'il est exempt de levure, n'est-ce pas ?...
Pour info, les instructions d'utilisation sont de le mélanger à la farine en y ajoutant de la levure en poudre (mdr). Cela semble bien confirmer qu'il n'y en a pas dans le sachet, puisqu'ils disent au gens de le faire eux-même. Ce qui du coup devient un peu aberrant : on ne fait plus vraiment du pain au levain ! Le levain ne devient plus qu'une excuse pour ceux qui veulent faire "du pain au levain" sans devoir passer par toutes les contraintes de la réanimation, du nourrissage, etc.
J'avais utilisé cette poudre pour démarrer mon premier levain (sans ajout de levure, évidemment !), qui avait très bien fonctionné. Aucun couac en six mois de vie, et 30 pains à son actif. Il sentait bon le levain (= odeur de seigle acidulé) et pas du tout la levure (qui a une odeur très caractéristique). La raison pour laquelle je l'avais acheté était que j'avais eu toutes les peines du monde à franchir le cap des 3 premiers jours : tous mes essais de levains spontanés échouaient après 2 jours de bullage prometteur (les 2 et 3ème jours de vie), puis calme plat et moisissure quelques jours plus tard. En commençant avec un levain déshydraté, je voulais assurer un démarrage sur une base de micro-organismes qui s'étaient déjà auto-sélectionnés (= base "plus robuste"). Et ça a bien marché : mon levain a senti le levain dès le premier jour, et pas cette drôle d'odeur de petit-lait de la première fermentation (lactique ?) que mes levains précédents n'arrivaient jamais à dépasser.
Voilà, je voulais juste dire qu'il existe dans le commerce du levain déshydraté non adjoint de levure (en espérant pouvoir faire confiance aux mentions du fabricant !) et qui peuvent aider à faciliter un démarrage laborieux.