Début de levain - tâches de couleurs
Publié : lun. 19 août 2019 20:51
Bonjour à toutes et tous,
je viens d'arriver sur le forum. J'ai déjà expérimenté la création d'un levain il y a quelques années... mais comme je vivais seule, je ne faisais pas assez régulièrement de pain (je n'avais pas un four digne de ce nom)... bref j'ai fini par lâcher l'affaire.
Aujourd'hui après plusieurs types de fermentation essayés ( bière, fromage, kombucha, kefir ... ) j'ai décidé de me relancer dans le levain (je vous dis pas l'excitation, j'en avait mêm envie d'écourter mes vacances... bref)
Sur le blog de makanai l'étape 1 consiste à mélanger de la farine et de l'eau et de laisser reposer 3 jours...
Hier j'ai donc mélangé de la farine et de l'eau en quantité équivalente (je n'avais pas de seigle, j'ai utilisé de la farine de blé bio T110). L'eau a été aéré quelques heures. Jusqu'ici tout va bien. J'ai mis tout ça dans un bocal Weck sans fermer hermétiquement le bocal.
La nuit passe. Comme je suis d'un naturel curieux, et que j'avais trop hâte, je regarde de temps en temps le bocal. Ca bulle un peu (enfin je vois 2 bulles éclatées) mais je commence à voir des tâches vertes (genre verts jaunes, rien de bien distinctifs et je crois que c'est un reflet, mais en regardant de plus près ça ne l'est pas.... A ce moment là je m'inquiète un peu, l'odeur est toujours agréable, mais personne n'a parlé de tâches de couleurs. Nous sommes toujours durant les premières 24h (comme il est indiqué "oubliez le 3 jours", je ne l'ai pas rafraichis).
L'après midi avance... les tâches vertes grandissent (la couleur reste la même un peu jaune vert, assez transparent), des tâches rosatres apparaissent (un peu transparentes aussi). et Là l'odeur change, il y a l'odeur de fermenté que je connais bien... mais un je ne sais quoi d'odeur de moisi... qui me met en flip total...
Bien sur je cherche sur google... rien n'apparait sur les taches de couleurs sur le levain... et je décide de m'inscrire ici... je fouille un peu... et rien de probant non plus sur ces fameuses tâches...
J'ai lu le post qui parle de ne pas jeter la peau de l'ours... mon levain n'étant pas encore fait, je sais que de mauvaises bactéries peuvent très bien avoir pointé le bout de leur nez et que la concurrence n'a pas encore été éliminée... Je lis également sur le forum que certains ont récupéré des levain moisi... je me dis donc que "c'est peut être pas encore foutu" et que je ne suis peut être pas obligée de tout reprendre de 0...
Je reprends comment faire un levain sur el forum, et là je vois des rafraichi au bout de 12h... du coup je ne comprends pas la contradiction entre le blog et le forum...
Pour finir voilà ce que j'ai décidé de faire : j'ai enlevé la couche supérieure colorée. En l'enlevant j'ai bien constaté qu'il y avait nombre bulle à l'intérieur de mon levain, et que dedans ,la couleur et la texture ont l'air niquel... Et j'ai décidé de le nourrir sur une proportion 1:1 ...
Je me pose donc les questions suivantes :
1. est ce que ces couleurs sont le signe de MO néfastes qui n'ont pas été concurrencé par les bonnes bactéries et levures parce que mon levain n'était pas encore né ?
2. est ce que de les jeter est suffisant. Ou est ce que j'aurai du tout reprendre à 0 ?
3. Suivant l'odeur et la couleur que mon levain aurait demain matin... je comptais le rafraichir en 1:1, est ce que vous pensez que c'est judicieux ?
Merci pour tout ce partage de savoir que vous faites. J'ai hâte de lire toute votre documentation et de me lancer dans les préparations. Merci pour toutes les réponses que je pourrai obtenir
je viens d'arriver sur le forum. J'ai déjà expérimenté la création d'un levain il y a quelques années... mais comme je vivais seule, je ne faisais pas assez régulièrement de pain (je n'avais pas un four digne de ce nom)... bref j'ai fini par lâcher l'affaire.
Aujourd'hui après plusieurs types de fermentation essayés ( bière, fromage, kombucha, kefir ... ) j'ai décidé de me relancer dans le levain (je vous dis pas l'excitation, j'en avait mêm envie d'écourter mes vacances... bref)
Sur le blog de makanai l'étape 1 consiste à mélanger de la farine et de l'eau et de laisser reposer 3 jours...
Hier j'ai donc mélangé de la farine et de l'eau en quantité équivalente (je n'avais pas de seigle, j'ai utilisé de la farine de blé bio T110). L'eau a été aéré quelques heures. Jusqu'ici tout va bien. J'ai mis tout ça dans un bocal Weck sans fermer hermétiquement le bocal.
La nuit passe. Comme je suis d'un naturel curieux, et que j'avais trop hâte, je regarde de temps en temps le bocal. Ca bulle un peu (enfin je vois 2 bulles éclatées) mais je commence à voir des tâches vertes (genre verts jaunes, rien de bien distinctifs et je crois que c'est un reflet, mais en regardant de plus près ça ne l'est pas.... A ce moment là je m'inquiète un peu, l'odeur est toujours agréable, mais personne n'a parlé de tâches de couleurs. Nous sommes toujours durant les premières 24h (comme il est indiqué "oubliez le 3 jours", je ne l'ai pas rafraichis).
L'après midi avance... les tâches vertes grandissent (la couleur reste la même un peu jaune vert, assez transparent), des tâches rosatres apparaissent (un peu transparentes aussi). et Là l'odeur change, il y a l'odeur de fermenté que je connais bien... mais un je ne sais quoi d'odeur de moisi... qui me met en flip total...
Bien sur je cherche sur google... rien n'apparait sur les taches de couleurs sur le levain... et je décide de m'inscrire ici... je fouille un peu... et rien de probant non plus sur ces fameuses tâches...
J'ai lu le post qui parle de ne pas jeter la peau de l'ours... mon levain n'étant pas encore fait, je sais que de mauvaises bactéries peuvent très bien avoir pointé le bout de leur nez et que la concurrence n'a pas encore été éliminée... Je lis également sur le forum que certains ont récupéré des levain moisi... je me dis donc que "c'est peut être pas encore foutu" et que je ne suis peut être pas obligée de tout reprendre de 0...
Je reprends comment faire un levain sur el forum, et là je vois des rafraichi au bout de 12h... du coup je ne comprends pas la contradiction entre le blog et le forum...
Pour finir voilà ce que j'ai décidé de faire : j'ai enlevé la couche supérieure colorée. En l'enlevant j'ai bien constaté qu'il y avait nombre bulle à l'intérieur de mon levain, et que dedans ,la couleur et la texture ont l'air niquel... Et j'ai décidé de le nourrir sur une proportion 1:1 ...
Je me pose donc les questions suivantes :
1. est ce que ces couleurs sont le signe de MO néfastes qui n'ont pas été concurrencé par les bonnes bactéries et levures parce que mon levain n'était pas encore né ?
2. est ce que de les jeter est suffisant. Ou est ce que j'aurai du tout reprendre à 0 ?
3. Suivant l'odeur et la couleur que mon levain aurait demain matin... je comptais le rafraichir en 1:1, est ce que vous pensez que c'est judicieux ?
Merci pour tout ce partage de savoir que vous faites. J'ai hâte de lire toute votre documentation et de me lancer dans les préparations. Merci pour toutes les réponses que je pourrai obtenir