bj
j'ai commencé mon premier rafraichi avec donc 1:3
ça fait 5h maintenant et aucun changement, c'est normal ?
je pensais faire le 2ème 8h après mais je me demande s'il aura bougé ....
vous pensez que je peux quand même le faire ?
vu que je vais bosser, ça reporterai demain matin 5h !!!
Les paramètres des rafraîchis
Non, je ne pense pas que tu puisses rafraichir si ton levain n'a pas bougé. Tu vas juste lui demander de "travailler" encore plus.
Laisse-le tranquille et attends qu'il double.
Par contre, demain, il te faudra probablement faire un rafraichi de plus.
Laisse-le tranquille et attends qu'il double.
Par contre, demain, il te faudra probablement faire un rafraichi de plus.
j'ai fait cuire le restant de pate que j'avais encore au frigo, la cata !!!
je crois qu'elle est restée trop longtemps au frais
elle a bien gonflée pendant le pointage, mais dés que je l'ai mis au four elle s'est étalée !
trop décue !
du coup, le pain a pas trop gonflé, mais il sent bon, on verra ce soir, là il refroidit .....
je crois qu'elle est restée trop longtemps au frais
elle a bien gonflée pendant le pointage, mais dés que je l'ai mis au four elle s'est étalée !
trop décue !
du coup, le pain a pas trop gonflé, mais il sent bon, on verra ce soir, là il refroidit .....
Pour le levain : il ne sera plus au maximum de pousse, et sera vraisemblablement redescendu dans son bocal, il vit sa vie de levain, quoi ! Ce n'est pas grave du tout, mais juste, mieux vaut ne pas t'en servir pour panifier directement.
Tu le laisses tranquille ce soir et tu vérifies bien, demain, qu'il a monté (même redescendu tu dois voir des bulles dedans). A ce moment-là, quand tu le peux, tu rafraichis et tu feras un autre rafraichi par sûreté.
Je ne comprends pas bien pourquoi il ne bouge pas : température dans ta cuisine ? temps passé au frais ? changement d'eau ou de farine ? Si demain il n'y a toujours pas de bulles, là, c'est grave
Pour le "très pâteux"; je ne comprends pas : tu as changé ton hydratation ?
Dans le 1:3, il y a trois fois plus de farine ET d'EAU que la quantité initiale, donc le levain devrait avoir la même consistance que du levain 1:1 ! De toutes façons, il devrait lever quand même - mais un levain moins hydraté aura des conséquences sur l'hydratation de la pâte finale, donc à ta place je rectifierais l'eau.
PS : pour la trop longue durée au frais : vendredi dernier, je te disais que ta pâte pouvait attendre au frais un ou deux jours et pas plus...tu poses la question, je te réponds, mais rien ne vaut sa propre expérience visiblement !
Tu le laisses tranquille ce soir et tu vérifies bien, demain, qu'il a monté (même redescendu tu dois voir des bulles dedans). A ce moment-là, quand tu le peux, tu rafraichis et tu feras un autre rafraichi par sûreté.
Je ne comprends pas bien pourquoi il ne bouge pas : température dans ta cuisine ? temps passé au frais ? changement d'eau ou de farine ? Si demain il n'y a toujours pas de bulles, là, c'est grave
Pour le "très pâteux"; je ne comprends pas : tu as changé ton hydratation ?
Dans le 1:3, il y a trois fois plus de farine ET d'EAU que la quantité initiale, donc le levain devrait avoir la même consistance que du levain 1:1 ! De toutes façons, il devrait lever quand même - mais un levain moins hydraté aura des conséquences sur l'hydratation de la pâte finale, donc à ta place je rectifierais l'eau.
PS : pour la trop longue durée au frais : vendredi dernier, je te disais que ta pâte pouvait attendre au frais un ou deux jours et pas plus...tu poses la question, je te réponds, mais rien ne vaut sa propre expérience visiblement !
Je place mon levain dans le salon à 20℃environ
J'ai prélevée 10 g de mon levain chef et j'ai ajouté 15g de farine et 15g d'eau
Je pense que vue que la quantité est petite, je ne le vois pas levé, mais il devrait quand même y avoir des bulles, non ?
J'ai prélevée 10 g de mon levain chef et j'ai ajouté 15g de farine et 15g d'eau
Je pense que vue que la quantité est petite, je ne le vois pas levé, mais il devrait quand même y avoir des bulles, non ?