oui et non, je dis seulement qu'un levain s'adapte et qu'au contraire il n'aime pas les changements, (voir l'expérience de Lenski)Calou a écrit :Thierry dirait que l'expérience devrait être reproduite avant d'être validée
Et que donc si le champenois ne fonctionne pas comme je le décris, réessayer, jusqu'à ce que ça arrive : quand on y est, la conservation peut être allègrement de 2 mois avec reprise immédiate et non X rafraichis pour réveiller les morts...
Pour le contenant, qu'importe pourvu qu'il résiste à la pression et faites en sorte que l'ouverture ne soit pas une catastrophe (ouvrir un quatro stagioni hors cuve est parfois ... surprenant )
Ceci dit, pour ceux qui font un roulement sur moins de 10 jours, un wilfrid suffit - mais attention aux vacances, partir 5 semaines c'est risqué avec cette méthode (mais pas forcément irrattrapable)
L'intérêt pour moi, c'est l'utilisation immédiate, sans rafraîchi préalable, direct dans la pâte ! toujours ! et la sérénité quand je m'absente.