[champenois] travail en direct (roulement sur deux pots)

ALDO
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Tant pis va: pas de réponse.
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mireille
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En pleine pousse, Aldo. Je ne l'ai jamais laissée se dépasser. Au moment, de prélever pour mon pain, je remplis le Quatro S. et je range au frigo. Et la pousse reprend.
Marche avec des sandales jusqu'à ce que la sagesse te procure des souliers.
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mireille
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Si j'ais bien compris, tu fais ton rafraichi et directement dans ton pot fermé et frigo.
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mireille
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Pour ne pas induire en erreur :
.Je rafraîchi
.La pousse se fait; j'attends qu'elle soit à son maximum MAIS pas sur le point de redescendre
.Je prélève et je range dans le pot, je ferme
.Frigo
Marche avec des sandales jusqu'à ce que la sagesse te procure des souliers.
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mireille
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D'accord, il faut monter la garde pour trouver le maximum.
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mireille
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Ben moi, je commence à connaître mon levain et surtout c'est ma température ambiante dans ma cuisine qui donne le ton.
Sinon j'emploie l'étuve de mon four.
Marche avec des sandales jusqu'à ce que la sagesse te procure des souliers.
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mireille
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Combien met ton levain pour arriver à son maximum ?
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mireille
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Je nai jamais regardé le temps exactement car je travaille sur 2 ou 3 rafraîchis. Le premier est lent et le 2eme ou 3eme très rapide. Ce que je fais : la veille au soir, je fais le 1er et au, matin j'enchaîne.
Si j'en fait trois pour des raisons de quantité je procède de même mais le lendemain j'enchaîne les rafraîchis.
Je vais regarder de temps en temps et je mets une marque sur, mon bocal pour le repère.
Marche avec des sandales jusqu'à ce que la sagesse te procure des souliers.
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mireille
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Thierry
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ALDO a écrit :Tant pis va: pas de réponse.
j'avais la tête ailleurs

mireille a très bien répondu et pour les temps, c'est trop variable, ça dépend de la vitalité du levain de la température...
il faut surveiller oui...
Je suis absolument et résolument sur et certain de ce que j'avance...
Jusqu'à temps que je change d'avis et que j'en pense le contraire.

Thierry
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Marie-Claire
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Si ça peut aider les gens qui font du champenois en levain liquide : les bouteilles de bière à fermeture mécanique et joint de caoutchouc ferment TRÈS bien. C'est complètement hermétique, même avec une pression intérieure forte.
J'ai en ce moment un hydromel en fermentation dans une de ces bouteilles, et je suis obligée de soulager la pression régulièrement. Quand je le fais, le "pchitt" très puissant me fait comprendre à chaque fois combien c'est résistant à la pression !
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