[champenois] travail en direct (roulement sur deux pots)

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Thierry
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Calou a écrit :Thierry dirait que l'expérience devrait être reproduite avant d'être validée
oui et non, je dis seulement qu'un levain s'adapte et qu'au contraire il n'aime pas les changements, (voir l'expérience de Lenski)
Et que donc si le champenois ne fonctionne pas comme je le décris, réessayer, jusqu'à ce que ça arrive : quand on y est, la conservation peut être allègrement de 2 mois avec reprise immédiate et non X rafraichis pour réveiller les morts...

Pour le contenant, qu'importe pourvu qu'il résiste à la pression et faites en sorte que l'ouverture ne soit pas une catastrophe (ouvrir un quatro stagioni hors cuve est parfois ... surprenant ;) )

Ceci dit, pour ceux qui font un roulement sur moins de 10 jours, un wilfrid suffit - mais attention aux vacances, partir 5 semaines c'est risqué avec cette méthode (mais pas forcément irrattrapable)
L'intérêt pour moi, c'est l'utilisation immédiate, sans rafraîchi préalable, direct dans la pâte ! toujours ! et la sérénité quand je m'absente.
Je suis absolument et résolument sur et certain de ce que j'avance...
Jusqu'à temps que je change d'avis et que j'en pense le contraire.

Thierry
Tessa
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j'ai aussi adopté cette méthode
des bouteilles de 25ml de Co...la, et ca fonctionne
je verse le contenu dans le bol du robot, en général 220 ml,
je rince le flacon en plastique, et avec l'eau de rincage je recommence un levain, je le rafraîchis jusqu’à ce qu'il arrive à 250ml et là en bouteille et au frigo
Calou
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et moi j'utilise un biberon (petite taille), avec le couvercle blanc et je visse bien, pas de problème ! et pas besoin de joint non plus...
ALDO
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Damien
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ha oui quand même!
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bientôt on va nous prendre pour des terroristes
Calou
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ha ha ! :-)
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Salut la compagnie ;)

Lors d'un week-end brassicole, Tessa m'a parlé du Levain Champenois et m'a donné envie de tester, ce que ferai sous peu :)

** Coucou Tessa, j'ai retrouvé le chemin du forum :mrgreen:

Je ferai un retour sur mes déboires :lol:

@+

Geoffrey
Dernière modification par sharky-billy le mar. 6 oct. 2015 15:04, modifié 1 fois.
Tessa
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Salut sharky-billy
je suis heureux de te retrouver ici
c'est fabuleux le champenois, soit dans le pain, soit à ramasser au plafond, mur et étagère de la cuisine
sharky-billy
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Sur la route du Champenois :D

Le premier pot a passé 3 jours dans le frigo.
Belle pression à l'ouverture, mais il y a eu de petites fuites..

J'utilise un pot "4 staggioni" d'un contenance de 305g car j'emploie normalement 400g par pétrissée. (je vais adapter ma recette pour me contenter de 300g)

Donc 3 jours on passés... je viens de rafraichir en doublant le poids et j'ai mis au chaud.

J'aurai donc mes deux pots cet après-midi.

La suite + tard :P
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