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Re: [champenois] travail en direct (roulement sur deux pots)

Publié : dim. 3 août 2014 11:26
par Tessa
j'ai essayer votre méthode
comme récipients, j'ai utiliser des flacon de coca de 250 ml, deux semaine au frigo,
j'ai ouvert avec précaution, quelle vigueur dans cette petite bouteille
merci thierry

Re: [champenois] travail en direct (roulement sur deux pots)

Publié : dim. 3 août 2014 12:49
par Calou
Quel système de fermeture as-tu trouvé, finalement ?

Re: [champenois] travail en direct (roulement sur deux pots)

Publié : mer. 6 août 2014 08:57
par Tessa
ca fonctionne bien,
je propose de lui donner un autre nom, plus à la mode "espuma de levain" faut vraiment prendre des précautions pour l'ouvrir

Re: [champenois] travail en direct (roulement sur deux pots)

Publié : jeu. 7 août 2014 10:05
par Marie-Claire
Et quel système de fermeture ?

Re: [champenois] travail en direct (roulement sur deux pots)

Publié : ven. 8 août 2014 07:08
par Tessa
ce sont des toutes petites bouteilles de coca, 250 ml je crois ca fonctionne fort bien, le seul point critique c'est le remplissage car le levain doit être assez liquide
la fermeture est le bouchon d'origine (a visser) tout simplement

Re: [champenois] travail en direct (roulement sur deux pots)

Publié : ven. 8 août 2014 17:39
par Marie-Claire
ah merci !

Re: [champenois] travail en direct (roulement sur deux pots)

Publié : ven. 5 sept. 2014 19:38
par Calou
Je partage avec vous un nouveau contenant qui m'a donné satisfaction (pas de fuite pendant la conservation).... Je voulais quand même tester cette histoire de champenois et j'ai mis mon levain liquide dans un BIBERON de 120 ml.

Le levain n'arrivait pas jusqu'en haut (je n'en avais pas assez), disons qu'il restait un cm. J'ai fermé le bib avec la petite rondelle blanche vendue avec, et en vissant bien le bouchon en plastique.

Et bien, quand j'ai ouvert ce soir, j'ai eu un "bop" vigoureux et sonore, un jet dans mon bol, et des bulles. Je viens de le rafraichir, en me trompant un peu dans les proportions tellement j'étais contente de mon test :-). Donc je vais voir en combien de temps il reprend vie, sachant qu'il est là-dedans depuis le 15 août, ce qui nous fait 3 semaines environ !

Thierry dirait que l'expérience devrait être reproduite avant d'être validée, alors je la refais dès demain.

Sinon, je teste aussi un autre contenant, un infâme soda en bouteille orange (le soda chimique est parti directement à la poubelle mais j'ai gardé la bouteille) avec un petit truc en haut pour boire en inspirant, vous imaginez le truc ? Pas de débordement à ce stade non plus, mais je n'ai pas encore testé le "bop" à l'ouverture. Dès que je teste je vous tiendrai informés, pour ceux que ça intéresse (et j'ai cru comprendre qu'il y en avait quelques-uns quand même !)
Je n'avais pas tout à fait suivi non plus la méthode de Thierry, car je ne pensais pas réussir à vrai dire, et j'avais dilué mon levain avec un peu d'eau avant de le mettre dans la bouteille (pour qu'il coule dedans sans encombre).

PS : parce que moi, les chambres à air de vélo, c'est pas mon truc...

Re: [champenois] travail en direct (roulement sur deux pots)

Publié : sam. 6 sept. 2014 09:28
par ALDO
Bonjour.
Tout simplement le siphon et hop vous appuyer sur la gachette pour la dose désirée et le reste pour le rafraichi

Re: [champenois] travail en direct (roulement sur deux pots)

Publié : sam. 6 sept. 2014 14:22
par Calou
Acheter un siphon pour conserver le levain, pas pour moi... (je m'en sers pour d'autres usages !) et puis 250 ml ça fait beaucoup de levain je trouve.
Un biberon, c'est moins de 3 €, et en plus c'est pratique pour mesurer les liquides quand on n'est pas très doué comme moi.
Personnellement, la méthode willfried me donne toute satisfaction, j'avais juste envie de tester le champenois...

Re: [champenois] travail en direct (roulement sur deux pots)

Publié : sam. 6 sept. 2014 18:29
par Tessa
j'utilise aussi cette méthode, avec des bouteilles de 250ml de C.cola, faut seulement faire attention à l'ouverture ; c'est une bombe