Bigarreau a écrit :Je suis adepte et fan de la méthode de Thierry, que je remercie au passage, pour le levain champenois. La seule difficulté pour moi était l'ouverture des bocaux quattro stagioni qui m'obligeait à demander l'aide de l'Homme. Les explosions diverses et éclaboussures m'ont beaucoup fait rire, lui un peu moins... jusqu'à ce que je m'achète un siphon à chantilly de la plus petite taille et là... c'est le bonheur. Je peux même n'en prendre qu'une partie, le remettre au frigo et une semaine après il est toujours aussi vaillant. Donc pour moi c'est l'idéal.
voila !
et quand on répète inlassablement la même procédure, tu verras que ce sont DES semaines que tu pourras le faire patienter ! et utilisation directe !
(ton levain finira pas se sélectionner pour TA méthode, la, il ne faudra pas changer, même pas un seul parametre, pour que cela dure éternellement)
Je mets a tout hasard la mienne : Siphon 250 (en fait ils font un peu plus) avec 300gr de levain dedans / balance électronique avec tare - ça coûte 15€ maintenant
calculette et éventuellement le fichier
excel pour la pâte
1- avec le levier, je sors ce que je peux jusqu'à fin de pression, à la fin il n'ya plus que du gaz pSSSSSSSSssssssssttt
2- j'ouvre, je rince avec de l'eau pour le rafraîchi, il m'en faudra 150 : en 2 fois, 50 puis 100 => tout dans la cuve
je nettoie le siphon démonté, il séchera pendant la levée
3- je bat au fouet directement donc dans la cuve de pétrissage (je rajoute éventuellement un peu de farine pour obtenir 450gr tout rond)
4-je verse 225gr dans le pot de rafraîchi et je rajoute 80gr de farine (on n'arrivera pas a racler tout le pot, je met 5gr en plus), je bat à la fourchette, je ferme le pot
5-avec le reste, je fais ma pâte (
excel nous voila)
6-elle lèvera en même temps que le rafraîchi : 4 heures (s'il fait frisquet dans votre cuisine, à vous d'adapter, moi c'est avec 25° environ)
7- à la fin => mise en siphon et mise au frigo pour x jours ou semaines / la pâte est façonnée, appret 1 heure pendant le préchauffage du four
et comme déjà dit par ailleurs, comme je suis faignant, je ne change rien, je fais toujours comme cela, que ce soit après 2 jours ou 8 semaines, aucun rafraîchi intermédiaire, et j'obtient toujours le même résultat dont j'ai
posté photo l'autre jour.