conservation du levain au frigo

ALDO
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Bonjour Thierry
As tu déjà conservé du champenois à T°ambiante et combien de temps maxi afin de
panifier directement,( sans parler des contenants )
Calou
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Je cite Thierry (qui a peut-être changé d'avis depuis ? :twisted: )

"Les méthodes sans rafraîchis que sont le champenois et le Wilfrid se font au frigo, on ne rafraîchit qu'avant et éventuellement après, mais jamais pendant: une fois fermé, on laisse le pot dormir au froid positif (toujours au dessus de 0°)" C'est extrait d'ici : http://www.forum.votrepain.com/viewtopi ... s&start=10

Peut-être pourrions-nous t'aider davantage si tu nous donnais le fond de ta pensée ?
Pourquoi veux-tu faire un champenois hors frigo ?
Pourquoi privilégies-tu cette méthode-ci aux autres ? (elle a l'air de te donner du fil à retordre).
ALDO
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Re
Non pas de problème, c'était juste une question par curiosité, voir si l'essai avez été fait.
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Thierry
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Si on laisse à température ambiante, tout s'accélère, et donc on perd l'avantage qui le justifie : la conservation longue durée
donc, ça n'aurait aucun intérêt... tout au plus obtiendrait-on un pot sous pression très rapidement (pour faire une blague a un copain : "tiens, ouvre" ! :D )
Je suis absolument et résolument sur et certain de ce que j'avance...
Jusqu'à temps que je change d'avis et que j'en pense le contraire.

Thierry
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