Procéder à un rafraîchi : dans le contenant , mélangez la petite réserve cad le levain"Chef", avec la quantité d'eau du rafraîchi et battre le mélange afin de l'oxégéner le mieux possible. Quand c'est fait, ajouter la farine et mélanger normalement celle-ci. Fermez le bocal même avec le caoutchouc; je fais une marque sur mon bocal pour avoir un point de repère. Je range mon bocal dans sa couette (chez moi, pas obligatoire) ou dans le four avec étuve ou pas ou selon votre habitude. On le laisse tranquille et il fait sa pousse. Des fois, cela va vite et des fois non.Je ne m'énerve pas.il manque un petit détail: pendant les rafraîchis on ferme bien le bocal ou on pose juste le couvercle
A chaque rafraîchi, je procède de cette manière.
Pour les calculs, il n'y a rien de compliqué : c'est une simple règle de trois. Loloulette vient de l'expliquer en long et en large. J'ai mis le lien pour le programme et vous pouvez vous aider du fichier Excell de Thierry pour faire votre pannification Ici , fichier de Thierry.
Vous pouvez adoptez le fichier que Marie-Claire a mis sur son blog et que Flo Makanai a mis dans la vitrine du forum.ICI