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Re: Tuto ou déroulé en images d'une création d'un levain

Publié : lun. 11 mai 2020 23:14
par mireille
Ah bon???
C'est le même tutoriel, le même travail, les mêmes étapes à suivre que ce soit pour une farine T65 qui est une farine blanche ou pour une farine T150 qui est une farine intégrale.
Ces farines donneront un pain différent puisque l'une est blanche et l'autre intégrale.
Maintenant , si on préfère travailler avec une farine T80 ou 100 ou 110 ou 130 ou 150 , c'est un autre choix et c'est faisable que ce soit pour faire un levain naturel ou un pain.

La différence entre les les farines c'est en effet le taux de cendres qui va influencer la mie. Les fibres sont plus nombreuses dans une intégrale que dans une farine blanche.

L'index glycémique c'est le taux des glucides d'un aliment. Il est plus bas en farine intégrale qu'en farine blanche.

Voilà, j'espère que tu as compris

Re: Tuto ou déroulé en images d'une création d'un levain

Publié : mar. 12 mai 2020 07:45
par guydu69
Bonjour

oui pas de problème.

Re: Tuto ou déroulé en images d'une création d'un levain

Publié : jeu. 14 mai 2020 08:17
par guydu69
Bonjour
Suite à mon premier essai raté j'ai refait un levain en suivant scrupuleusement les indications données : farine de seigle, eau de source, pesées au grammes près...
Jusqu'à la suite 3 tout semblait normal sauf que l'indication "une mini pousse s'est faite, la fermentation se voit" n'était si évidente que ça ! J'ai continué et à la suite 4 mon levain n'a pas du tout monté :

Image

Le lendemain idem, température de la pièce environ 20/22° et si il y a quelques bulles, il n'y a pas d'activité apparente.

Re: Tuto ou déroulé en images d'une création d'un levain

Publié : jeu. 14 mai 2020 10:26
par mireille
Tu viens de tout expliquer. La pousse n'existe pas réellement, la fermentation n'est pas atteinte et tu enchaînes. Donc tu suralimentes et tu noies ton levain.

Je l'ai déjà expliqué plusieurs fois : un tutoriel pour un démarrage de levain que ce soit le mien, celui de Thierry ou même de qui ce soit est une aide. J'ai même ajouté des photos à l'époque car j'espérais que les photos seraient plus parlantes que les écrits.

MAIS il faut quand même comprendre que chaque planche ou chaque explication d'un tutoriel est dépendante du résultat obtenu de la précédente. Les planches en photos ou explications écrites ne sont pas à faire en boucle. Chaque manœuvre est tributaire de la précédente qui doit être réussie et pas "à peu près"

Il n'y a rien de compliqué à faire un levain, il faut seulement être patient et se dire qu'une petite semaine est nécessaire si tout va bien et peut-être un peu plus parfois.

Je ne vois qu'une seule à faire : c'est enlever toute cette quantité et n'en garder qu'une toute petite : la peser et ajouter du seigle et de l'eau.

Re: Tuto ou déroulé en images d'une création d'un levain

Publié : jeu. 14 mai 2020 11:13
par guydu69
OK merci !
Je fais ça !
Pourtant à l'étape "suite 3" il était bien épais et aspect mousse au chocolat !

Re: Tuto ou déroulé en images d'une création d'un levain

Publié : mar. 19 mai 2020 11:32
par guydu69
Bonjour

Suite de mes essais.
Alors j'ai recommencé 2 fois toujours en suivant scrupuleusement la méthode préconisée et deux fois ça a raté. Le levain ne bouge pas, il reste inerte.e les
Mon fils qui utilise le même levain depuis 1 an m'en a passé un peu, deux jours après il avait moisi et je l'ai jeté.
Donc je laisse tomber et continue à la levure comme depuis 15 ans.
Au moins j'aurai essayé !
Bonne journée à tous.

Re: Tuto ou déroulé en images d'une création d'un levain

Publié : mar. 19 mai 2020 14:54
par Calou
pas de problème de température ? éventuellement l'eau ? change de farine ? (un paramètre à la fois !)
c'est dommage de laisser tomber.

Re: Tuto ou déroulé en images d'une création d'un levain

Publié : mar. 19 mai 2020 15:59
par guydu69
Calou a écrit :pas de problème de température ? éventuellement l'eau ? change de farine ? (un paramètre à la fois !)
c'est dommage de laisser tomber.
Bonjour

J'ai essayé avec différences eaux de source, différentes farine dont du seigle et à différentes températures.
Il y a des gens qui n'ont pas la main verte, moi je n'ai ps la main levaine :oops:

Re: Tuto ou déroulé en images d'une création d'un levain

Publié : dim. 14 nov. 2021 12:44
par Claire Abidjan
Bonjour,

votre tuto en image m'intéresse :) mais malheuresement les images ne s'affichent pas... seraitil possible de le reposter?
...ou peut etre l'envoyer en email?

merci beauoup
Claire

Re: Tuto ou déroulé en images d'une création d'un levain

Publié : lun. 24 oct. 2022 17:31
par SylvieGT
Bonjour, je crois que vue la date du message les images se sont altérées...