poids du pain

les étapes, les définitions, les difficultés
Tessa
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salut les boulangers
la semaine passée j'ai cuit quelques pains,
même recette
pétrie le même jour, les mêmes ingrédients, même faire, même levain, même eau
cuisson tous ensemble dans le même four,
ce que je constate, les pâtons de 800gr lèvent nettement plus que les pâtons de 1k2
est-ce normal ?
si oui, pourquoi
merci
boreal
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C'est drole mais je me posais la meme question. Je fait du pain une fois par semaine et je doit faire un pain de 1500 gr pour faire la semaine. Je me demandais si mes pains leveraient mieux si je fesais 2 pains de 750 gr.
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Marie-Claire
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Oui c'est normal qu'il y ait des différences.
La chaleur du four met beaucoup plus de temps à pénétrer dans un gros pâton que dans un petit. Et il y fait moins chaud au centre. La texture alvéolée est en effet très isolante.
Si la croûte de votre pain est à 250°C (la température de votre four), le centre, lui est à peine au dessus de 100°C à la fin de la cuisson.
Si le pain est très gros, il faut beaucoup de temps pour que ça arrive à cette température. Donc l'extérieur est toujours cuit avant le centre. Quand l'extérieur est cuit, c'est fini, le pain ne peut plus lever.
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Damien
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moi qui comptait faire un pain de 5 kilos, je renonce du coup. ;)
Merci Marie-Claire pour ces explications.
Tessa
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le retour de notre prof
le poids le plus judicieux est de 960 gr
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Damien
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Le poids du pâton ou du pain final?
Tessa
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Le poids du pâton
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chatere58
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Merci à Marie-Claire et Tessa pour toutes ces précisions
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