alvéoles

les étapes, les définitions, les difficultés
clafoutis
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Bonsoir,

Je suis plutôt contente des pains que je fais sauf que je n'obtiens pas de grandes et belles alvéoles (mais de petites aévoles un peu serrées)
- j'utilise un levain 1:1,
- recette d'un pain :
240 g de levain + 453 g d'eau + 660 g de farine (500 g T80 +160 T 110)
pétrissage : rabat manuel pendant 10 mn à 15 mn et 3 mn de bertinet
pointage 4 h (étuve) apprêt 45 mn environ
je ne fais pas de rabat en cours de pointage

YA un truc que je fais mal ?
- farine trop complète ?
- pas de rabat pendant pointage ?
- trop de levain ?
- autres ?

Merci de vos réponses
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Marie-Claire
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Les farines complètes font toujours de moins grosses alvéoles que les farines blanches.
Ton apprêt me semble court. tu le fais à l'étuve aussi ?
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clafoutis
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Bonjour Marie Claire

Merci de ta réponse
l'apprêt n'est pas réalisé en étuve, mais comme la pare est assez hydratéé, je pensais qu'il y avait un risque d'avoir un apprêt plus long et que la pâte ne se tiennne plus, je vais tenter une heure
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Marie-Claire
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oui, essaye d'allonger peu à peu. et tu verras le résultat.
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