point d'étape bis

les étapes, les définitions, les difficultés
Blackeagle
nouveau membre
nouveau membre
Messages : 11
Inscription : lun. 21 oct. 2019 11:10
Localisation : Haute-Savoie

Cette fois ci essai de petits pains
400 g farine
120 g levain
300 g eau
sel
pointage : 2 h à TA cuisine vers petite chaleur refroidissement machine à bière (23° ?) puis 12 heures au frigo (nuit) puis 3 h température ambiante idem ;
façonnage puis apprêt : environ 2 h à TA
Cuisson 30 mns (20 mns à 250° et 10 mns à 220°)
Résultat selon photo
Un peu moins plat cette fois-ci mais pas encore assez gonflé pour moi !
qu'en pensez-vous ?
Pièces jointes
IMG_4230 (2).jpg
IMG_4230 (2).jpg (71.78 Kio) Consulté 1951 fois
BlackEagle
Calou
animatrice
animatrice
Messages : 1275
Inscription : ven. 27 juil. 2012 13:54
Localisation : Bas-Rhin

Que veux-tu dire par "petite chaleur" ? c'est important.

Je pense que tu peux modifier ton pointage : à ta place, je ferais 2 h ou 2 h. 30 à TA, puis froid, puis façonnage en sortie de froid.
1 h. 30 d'apprêt et cuisson.
L'intérêt du froid à mon avis, à part le fait de mieux gérer le planning, c'est que ta pâte est plus facile à façonner. Là tu perds ce bénéfice.
Avatar de l’utilisateur
mireille
référente
référente
Messages : 3256
Inscription : mar. 15 juin 2010 11:46
Localisation : Belgique - Une commune au sud de Bruxelles ( la 17ème)

J'ai quand même une question : as-tu fait du pain juste à la levure?
Marche avec des sandales jusqu'à ce que la sagesse te procure des souliers.
[Avicenne]


mireille
Blackeagle
nouveau membre
nouveau membre
Messages : 11
Inscription : lun. 21 oct. 2019 11:10
Localisation : Haute-Savoie

Oui Mireille j'ai déjà fait du pain juste à la levure...
Pourquoi ???
BlackEagle
Avatar de l’utilisateur
mireille
référente
référente
Messages : 3256
Inscription : mar. 15 juin 2010 11:46
Localisation : Belgique - Une commune au sud de Bruxelles ( la 17ème)

Le fait de faire du pain à la levure permet de se faire "la main" si je puis dire et de comprendre certaines choses dans un déroulé. Travailler au levain est un peu plus complexe. C'est tout. C'était juste une question
Marche avec des sandales jusqu'à ce que la sagesse te procure des souliers.
[Avicenne]


mireille
Répondre