Cette fois ci essai de petits pains
400 g farine
120 g levain
300 g eau
sel
pointage : 2 h à TA cuisine vers petite chaleur refroidissement machine à bière (23° ?) puis 12 heures au frigo (nuit) puis 3 h température ambiante idem ;
façonnage puis apprêt : environ 2 h à TA
Cuisson 30 mns (20 mns à 250° et 10 mns à 220°)
Résultat selon photo
Un peu moins plat cette fois-ci mais pas encore assez gonflé pour moi !
qu'en pensez-vous ?
point d'étape bis
-
- nouveau membre
- Messages : 11
- Inscription : lun. 21 oct. 2019 11:10
- Localisation : Haute-Savoie
- Pièces jointes
-
- IMG_4230 (2).jpg (71.78 Kio) Consulté 1951 fois
BlackEagle
Que veux-tu dire par "petite chaleur" ? c'est important.
Je pense que tu peux modifier ton pointage : à ta place, je ferais 2 h ou 2 h. 30 à TA, puis froid, puis façonnage en sortie de froid.
1 h. 30 d'apprêt et cuisson.
L'intérêt du froid à mon avis, à part le fait de mieux gérer le planning, c'est que ta pâte est plus facile à façonner. Là tu perds ce bénéfice.
Je pense que tu peux modifier ton pointage : à ta place, je ferais 2 h ou 2 h. 30 à TA, puis froid, puis façonnage en sortie de froid.
1 h. 30 d'apprêt et cuisson.
L'intérêt du froid à mon avis, à part le fait de mieux gérer le planning, c'est que ta pâte est plus facile à façonner. Là tu perds ce bénéfice.
- mireille
- référente
- Messages : 3256
- Inscription : mar. 15 juin 2010 11:46
- Localisation : Belgique - Une commune au sud de Bruxelles ( la 17ème)
J'ai quand même une question : as-tu fait du pain juste à la levure?
Marche avec des sandales jusqu'à ce que la sagesse te procure des souliers.
[Avicenne]
mireille
[Avicenne]
mireille
-
- nouveau membre
- Messages : 11
- Inscription : lun. 21 oct. 2019 11:10
- Localisation : Haute-Savoie
Oui Mireille j'ai déjà fait du pain juste à la levure...
Pourquoi ???
Pourquoi ???
BlackEagle
- mireille
- référente
- Messages : 3256
- Inscription : mar. 15 juin 2010 11:46
- Localisation : Belgique - Une commune au sud de Bruxelles ( la 17ème)
Le fait de faire du pain à la levure permet de se faire "la main" si je puis dire et de comprendre certaines choses dans un déroulé. Travailler au levain est un peu plus complexe. C'est tout. C'était juste une question
Marche avec des sandales jusqu'à ce que la sagesse te procure des souliers.
[Avicenne]
mireille
[Avicenne]
mireille