Utilisation levure fraîche

les étapes, les définitions, les difficultés
Tacite
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Inscription : mar. 28 avr. 2020 20:33

Hello,
Je compte faire mon premier pain maison lundi, date où je reçois mon robot.
Enfin, pas vraiment un pain mais une brioche.
J'ai trouvé cette recette qui m'a l'air bien : https://www.cestmafournee.com/2014/01/l ... ur-le.html

Mais j'ai une question car je n'ai pas de levure de boulanger sèche, juste la fraîche en cube de 42 g.
Quand la recette dit de mettre au fond de la cuve la levure, dans mon cas je fais quoi ? J'effrite 15g de levure fraiche ?
Ou alors je dois plutôt effriter 15 g de levure fraîche dans de l'eau à 35°C pendant 10 minutes et mettre ce mélange au fond de la cube ?
Question subsidiaire : dans plein de recette de boulangerie/viennoiserie où ils indiquent "beurre" dans les ingrédients, ils ne précisent pas forcément si c'est doux ou demi-sel, ça a une importance?
Calou
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Inscription : ven. 27 juil. 2012 13:54
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bonjour,

normalement la levure fraiche n'a pas besoin d'être réactivée, mais pour ma part je le fais quand même : je la dilue dans une partie des liquides de la recette, avec un peu de sucre et si elle mousse, c'est bon.
Dans les recettes le beurre est le plus souvent doux, quand même. Ca va changer le goût. A toi de tester.
Tacite
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Inscription : mar. 28 avr. 2020 20:33

Merci beaucoup pour la réponse.

J'ai reçu mon KitchenAid ce matin et j'ai fait ma brioche dans la foulée.

Il y a sûrement des choses à améliorer aux yeux des experts mais en tout cas en terme de goût on s'est régalés !

https://imgur.com/a/FQX0Uzf
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