pointage et appret
Publié : dim. 24 mai 2020 18:33
Bonjour tout le monde.
J'ai parcouru le forum. On trouve plein d'infos utiles.
Mais je suis un peu perdu avec mes essais de pain au levain.
Je rafraichis mon levain la veille ( je prélève un peu du levain chef)
Le lendemain je le nourris encore. Il double et même plus... il bulle bien. je le nourri en 1:1:1:
Le matin je fais mon pain :
300 g de farine.
Je mets de l'eau de source jusqu' à l'obtention d'une belle boule bien homogène mais pas liquide.
Autolyse une heure.
Je rajoute environ 75 g de levain.
Puis le sel.
Je laisse pousser environ 4 ou 5 heures avec plusieurs rabats.
Après je façonne en faisant des plis (portefeuille) et je mets en banneton toute la nuit au frigo.
Je sors du frigo le temps que mon four préchauffe.
Je grigne, et je mets de leau dans la lèchefritte. Et j'enfourne sur plaque alu chaude.
J'ai essayé chaleur tournante a 240 pendant 40 min
J'ai essayé sans le ventilo avec 20 min a 260 puis 20 min a 230
J'ai essayé 40 min à 240 avec la sole et le ventilo.
Le pain est bon. Mais globalement il s'étale et ne gonfle pas bien.
Je m'excuse par avance si je fais un peu doublon. Mais j'aurais voulu des conseils sur ma manière de faire.
Si vous avez des avis je prends!
Mais je ne désespère pas d'arriver à faire un pain bien gonflé avec de belles alvéoles.
Merci beaucoup.
bonne soiréé
J'ai parcouru le forum. On trouve plein d'infos utiles.
Mais je suis un peu perdu avec mes essais de pain au levain.
Je rafraichis mon levain la veille ( je prélève un peu du levain chef)
Le lendemain je le nourris encore. Il double et même plus... il bulle bien. je le nourri en 1:1:1:
Le matin je fais mon pain :
300 g de farine.
Je mets de l'eau de source jusqu' à l'obtention d'une belle boule bien homogène mais pas liquide.
Autolyse une heure.
Je rajoute environ 75 g de levain.
Puis le sel.
Je laisse pousser environ 4 ou 5 heures avec plusieurs rabats.
Après je façonne en faisant des plis (portefeuille) et je mets en banneton toute la nuit au frigo.
Je sors du frigo le temps que mon four préchauffe.
Je grigne, et je mets de leau dans la lèchefritte. Et j'enfourne sur plaque alu chaude.
J'ai essayé chaleur tournante a 240 pendant 40 min
J'ai essayé sans le ventilo avec 20 min a 260 puis 20 min a 230
J'ai essayé 40 min à 240 avec la sole et le ventilo.
Le pain est bon. Mais globalement il s'étale et ne gonfle pas bien.
Je m'excuse par avance si je fais un peu doublon. Mais j'aurais voulu des conseils sur ma manière de faire.
Si vous avez des avis je prends!
Mais je ne désespère pas d'arriver à faire un pain bien gonflé avec de belles alvéoles.
Merci beaucoup.
bonne soiréé