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Re: pointage et appret

Publié : jeu. 11 juin 2020 22:22
par Calou
Mais alors comment l'eau ou la vapeur peut-elle passer sous le pain ? :shock:

Re: pointage et appret

Publié : ven. 12 juin 2020 22:31
par pl34
Bonsoir,
quel est la durée du préchauffage et quel est l'épaisseur et le matériau de la pierre à pain ?
A+
Pascal

Re: pointage et appret

Publié : ven. 12 juin 2020 22:49
par leewar
Bonjour !

Bah ma pierre est une omniflamme. 2,5cm d’épaisseur.
Je préchauffe en suivant le mode d’emploi.

Re: pointage et appret

Publié : sam. 13 juin 2020 22:12
par pl34
Bonsoir,
quelle est votre durée réelle de préchauffage ? J'ai lu 1/2h pour une pierre de 3cm. J'imagine que la pierre est mise dans un four froid ?
J'imagine aussi que vous chauffez par la résistance du bas, avec le lèchefrite au dessus puis la grille qui supporte la pierre ?
Plein de questions, désolé...
A bientôt
Pascal

Re: pointage et appret

Publié : dim. 14 juin 2020 16:26
par leewar
Ma pierre fait 2,5 cm. ils disent de préchauffer 25-30 min. Ce que je fais. Je préchauffe voûte et sole. Sans ventilo. Je cuis 20 min comme ça. 20 min en baissant la température avec le ventilo. Puis je re baisse pour encore 20 min.

Re: pointage et appret

Publié : dim. 14 juin 2020 21:51
par pl34
la préchauffe de 25-30mn est faite à four froid ?
Personnellement, j'essaierais une heure minimum de préchauffage avant d'enfourner le pain. Il faut vraiment que le pierre soit à température et une demi heure à four froid, je ne pense que cela soit suffisant..

Re: pointage et appret

Publié : lun. 15 juin 2020 07:26
par Calou
absolument. C'est au moins 3/4 d'h de préchauffe (et j'ai la même pierre).
C'est la durée que je te conseillais dans mon message du 11 juin, et tu m'as répondu que c'est ce que tu faisais.
Quelqu'un repose la même question et obtient une réponse différente. :?:
tu as les cartes en mains pour modifier ton protocole, à toi de voir.

Re: pointage et appret

Publié : lun. 15 juin 2020 08:19
par leewar
J’ai fait plusieurs essais pour le préchauffage de la pierre. Non bah effectivement maintenant je préchauffais 30 min car c’est ce que j’ai lu comme mode d’emploi pour cette pierre.( c’est marqué sur leur site). Je vais augmenter mon temps de pré chauffage alors.
Merci pour vos réponses ! ;)

Re: pointage et appret

Publié : dim. 30 août 2020 11:34
par gtost
Bonjour,
Pour aider à répondre à ces questions j'ai développé une application Android qui fait les calculs de poids des ingrédients automatiquement pour les pains au levain, les levains et les rafraîchis.
Les températures et les temps de fermentation sont également calculés automatiquement.

https://play.google.com/store/apps/deta ... ecipemaker

N'hésitez pas à me faire vos retours sur l'app à des fins d'amélioration.

Gilles

Re: pointage et appret

Publié : lun. 31 août 2020 08:15
par Calou
Gilles, tu as déjà indiqué cette appli sur un autre message, absolument identique.
Nous avons vu je crois, il ne me semble pas utile de mettre le lien à plusieurs reprises, bien au contraire.

Pour ma part, je considère que faire du pain ne se résume pas à suivre une recette (sinon on ne serait pas là), aussi bonne soit-elle.
Et je vois mal comment ton appli (que je n'ai pas testée) va savoir si mon levain est actif ou pas, si ma pierre a été suffisamment préchauffée, combien il fait chez moi, où je mets mon pâton à lever, comment je pétris etc.
Bref, je suis dubitative mais testerai à l'occasion.