meilleur mélanges de farines?

les étapes, les définitions, les difficultés
Tigresse
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Inscription : lun. 3 août 2020 13:07

Bonjour Diego,
Merci beaucoup pour tout. Je compte aller me procurer une farine à pain bio, supposée être couleur bise, eu de merveilleuses informations de celle qui dirige l'entreprise de "Farine milanaise du Québec". Je vais reprocéder avec cocotte chaude, fais-tu l'autolyse? Encore là, beaucoup d'avis divers.

Ah à Québec , ça devait être amusant, v'là longtemps que je n'y suis retournée, moi je suis une montréalaise et mon père venait de Richmond dans les Cantons de l'est, donc une québécoise pure laine, descendants amérindiens, comme tous les québécois.
Tigresse
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Inscription : lun. 3 août 2020 13:07

Diego,
Oui comme tu dis la farine 00 en est une italienne, je l'avais achetée dans La petite Italie à Montréal, je ne me souvenais plus à quoi elle était destinée, ah mais ça me revient(youhou), je l'utilisais pour pâte à pizza, ne m'en reste plus depuis belle lurette!
Calou
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Inscription : ven. 27 juil. 2012 13:54
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Pour l'autolyse, elle me semble recommandée pour ce type de farine dite forte. Pas pour des blés anciens.
Tigresse
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Merci Calou!
YehudiSpens
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Inscription : jeu. 6 janv. 2022 04:39

Quelqu'un pourrait-il me dire svp si la farine 00 équivaut à la T65? Je vais finir par aboutir la semaine de 4 jeudis, hi hi! Merci....
foued75
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Personnellement je mélange la T65 (3/4) avec de la farine à pizza napolitaine type 00 (1/4)
J'ajoute un peu d'huile d'olive et d'origan pour un pain nourrissant rappelant le gout des pizzas. Ça se mange bien au petit déjeuner.
plume07
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Inscription : jeu. 3 mars 2022 16:38

Hello nouveau ici , je ne sais pas si je suis au bon endroit pour ma question mais allons y j'imagine :)

J'ai depuis quelque temps des problèmes pour digérer, j'ai trouver cette article sur les top en pains bon pour le transit, https://lasanteauquotidien.com/nutrit ... testinal/

mais je ne sais ou me procurer du pain intégral. Est-il le même que le pain intégral pour vous?
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Thierry
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Inscription : ven. 11 juin 2010 13:57
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Méfiez vous des sites de diététique qui sont des blogs cédant à la mode. Si vous avez des problèmes de transit, il faut consulter votre médecin puis suivre ses conseils à lui.
Si vous avez des problèmes de digestion uniquement avec le pain, faites en part à votre médecin : 99% des personnes se disant allergique au gluten font ça par effet de mode, mais il existe réellement une "maladie coeliaque" (rare) qui interdit aux personnes atteintes de consommer des produits contenant du gluten ... donc le pain fait avec des farines de blé. Faites confirmer que vous n'en êtes pas atteint à un degré ou un autre.
Pour le pain, et c'est une règle générale, on utilise des farines de panification ! ce sont des farines validées et ayant subit des tests (diagramme de Chopin, analyse...) pour la boulangerie, le reste, le rebut, est vendu en grande surface, y compris et surtout dans les grandes marques.
Donc fournissez vous en minoterie ou à défaut en boulangerie (sauf cas rarissime ou un magasin vends des produits de minoterie, ce qui est le cas à la Réunion) et pas uniquement de l'industriel ou les farines ont déjà été triées.

Savoir que pour les farines non (ou partiellement) tamisées, le levain sera votre ami, et que plus la teneur en son est importante, plus la panification sera difficile (pain plus compact). D'un autre coté, il y aura plus de saveur qui déplait à certains et plaisent à d'autres (les allemand et surtout les danois ne supportent pas le pain blanc qu'il appellent parfois pain coton).
Je suis absolument et résolument sur et certain de ce que j'avance...
Jusqu'à temps que je change d'avis et que j'en pense le contraire.

Thierry
antonino777
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Bonjour,
Juste un petit retour d'expérience à vous proposer :)
Mes parents ont acheté une maison dans le Sud de la France et (je vous la fais courte) ont découvert qu'il y avait un vieux four à pizza dans le sous-sol.
Je ne suis pas pizzaïolo mais j'ai tout de suite pensé à l'utiliser pour faire cuire un bon pain.
Un bon coup de dépoussiérage, deux trois recherches sur internet plus tard et un passage au magasin pour acheter de la farine et hop la fournée était prête.
Bref tout ça pour dire que j'ai utilisé du levain, de la farine de riz et de la farine de sarrasin (recette Marmiton) et c'était juste délicieux. Il ne faut pas s'arrêter à l'aspect (la mie est grise/marron), je vous recommande !
Voilà, si ça peut en inspirer certains !
Le rugby, c'est la vie. Pour trouver des billets c'est par ici
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