Question cuisson ...
Publié : mer. 24 nov. 2021 13:37
Bonjour,
Les variantes de recettes à pain sont nombreuses : type d'ingrédients, quantités, température, mode de levage, mode de cuisson, ....
J'ai une recette qui me satisfait. Je fais lever la pâte ±45' au four humide à 40° et je cuis ensuite (four préchauffé à 250°), 10' à 250 et 20' température abaissée à 220°.
Tout cela est fort bien mais entre la levée de la pâte et le four prêt à 250°, le moule est sorti et mis en attende sous un tissu humide. La montée du four de 40° à 250° dure ± 10'. Souvent, la remise du moule dans le four provoque une l:égère retombée de la pâte. C'est la raison de ce message. Bien sûr, il me suffirait de faire l'expérience pour ne pas avoir à poser la question mais je souhaiterais ne pas gâcher un pain.
J'envisage, après les 45' de levée de la pâte, de monter le four à 250° sans en sortir le moule. Cela signifie qu'une fois levée, au lieu de reposer hors de four, la pâte va subir l'élévation de la température de 40° à 250° pendant 10'. Bien sûr une cuisson va déjà opérer pendant ce temps et je ne laisserais plus le pain au four que pendant 15 à 20'.
Quelqu'un peut-il m'éclairer sur ce sujet ?
Merci d'avance,
Phil
Les variantes de recettes à pain sont nombreuses : type d'ingrédients, quantités, température, mode de levage, mode de cuisson, ....
J'ai une recette qui me satisfait. Je fais lever la pâte ±45' au four humide à 40° et je cuis ensuite (four préchauffé à 250°), 10' à 250 et 20' température abaissée à 220°.
Tout cela est fort bien mais entre la levée de la pâte et le four prêt à 250°, le moule est sorti et mis en attende sous un tissu humide. La montée du four de 40° à 250° dure ± 10'. Souvent, la remise du moule dans le four provoque une l:égère retombée de la pâte. C'est la raison de ce message. Bien sûr, il me suffirait de faire l'expérience pour ne pas avoir à poser la question mais je souhaiterais ne pas gâcher un pain.
J'envisage, après les 45' de levée de la pâte, de monter le four à 250° sans en sortir le moule. Cela signifie qu'une fois levée, au lieu de reposer hors de four, la pâte va subir l'élévation de la température de 40° à 250° pendant 10'. Bien sûr une cuisson va déjà opérer pendant ce temps et je ne laisserais plus le pain au four que pendant 15 à 20'.
Quelqu'un peut-il m'éclairer sur ce sujet ?
Merci d'avance,
Phil