LE PREMIER PAIN
Publié : ven. 21 janv. 2011 12:30
Et pourquoi pas le vôtre…
Je vous rassure : chacun de nous est passé par là, enfin celui qui a voulu essayer !
Le but n’est pas de remplacer cet artisan que l’on appelle le boulanger mais de s’essayer à quelque chose que l’on a envie de faire depuis longtemps ou depuis peu…
N’essayez pas tout de suite de faire un levain naturel en même temps. Une chose à la fois.
Vous êtes peut-être carrément débutant, juste les deux mains comme ustensile et l’envie…
Ou bien peut-être un débutant quand même mais qui s’est déjà acheté une machine à pain autrement dit Map et qui est un peu déçu de ce qu’il produit et qui s’attendait à quelque chose de mieux et qui a envie de faire un peu « plus » …
Ou bien encore un débutant, certes, mais un débutant qui a déjà des outils performants à sa disposition et donc là, sa tâche lui sera plus facile….
Revenons à notre pain :
La première chose à se demander : il me faut quoi ?
Tout simplement : de la farine, de l’eau, de la levure, du sel. Un récipient si on n'a pas les autres outils pour mélanger, un plan de travail, un bol gradué si vous ne possédez pas une balance et 1 cuillère à café. Un four à gaz ou électrique, une plaque à pâtisserie, un petit couteau ou objet tranchant pour faire une incision. Un petit panier ou bol recouvert d’un essuie qui servira de banneton et si on n’en a pas, on emploiera la plaque à pâtisserie.
Dans un premier temps, il vaut mieux commencer à faire du pain avec de la levure fraîche ou déshydratée et pourquoi pas le levain fermentescible que l’on vend en magasin bio.
Si on prend de la levure fraîche, il vaut mieux la délayer dans un peu d’eau prise de la quantité, une pincée de sucre. La déshydratée, ce n’est pas obligatoire mais je le fais également. Le « fermentescible » on l’emploie tel quel.
Pour la farine, on la choisit pour le pain. Ce qui veut dire que celle que nous avons dans nos placards est la plupart du temps de la farine pour pâtisserie et souvent elle est fermentante. D’une pierre, deux coups se dit-on ! Et bien non, ce n’est pas du tout cela qu’il nous faut.
On achète de la T55 ou 65 bio ou 80. Le « T » en question est une appellation obligatoire en France, pas en Belgique et ailleurs cela s’appelle encore autrement. Et cela veut dire encore autre chose. Mais ici, ce n’est pas si important de savoir cela, vous comprendrez plus tard.
Juste pour l’info : la 80 est une farine « bise » et on obtient un pain mi-gris. Mais 55 ou 65, c’est très bien.
L’eau évidemment. Celle du robinet convient parfaitement. Pas besoin d’aller acheter de l’eau en bouteille mais si vous préférez, c’est vous qui voyez. Celle du robinet, il faudra juste la laisser reposer à cause du chlore. Et si jamais vous employez les filtres du style Brita, c’est encore bon.
Que se soit l’une ou l’autre, l’eau doit être à température ambiante. Ni froide, ni chaude.
Alors ce sel…oui, il en faut et si vous avez ce fameux sel de Guérande ou de l’Ile de Ré ou encore sel marin c’est encore mieux. Si vous n’avez que du sel de cuisine, c’est encore bien.
Et pour ce qui est du récipient, un plat en plastique ou autre suffisamment profond pour pouvoir mélanger. Si vous préférer employez la cuve et le pétrin de votre machine à pain, c’est parfait car c’est fait pour cela. Si vous avez un robot, vous possédez un crochet qui est destiné aux pâtes plus importantes et c’est celui-là qu’il faut employer MAIS à petite vitesse.
Et la cuisson, me direz-vous ? Dans votre four évidemment ! Vous pouvez employer la cocotte en fonte ou en verre Pyrex ou bien encore un moule à cake mais je crois que c’est le four qui répondra le mieux à votre attente et qui sait un peu plus tard, une belle pierre à pain.
Si vous voulez cuire dans votre map, ce n’est franchement pas le bon choix. La cuve d’une machine à pain est faite pour la machine et pas pour votre four. Attention, je ne condamne pas la Map, je l’emploie encore comme dépannage mais c’est sans plus. J’ajouterai qu’il y a moyen d’employer cette machine d’une façon plus intelligente mais c’est pas le sujet qui nous préoccupe.
Le pain qui est cuit directement dans le four sans aucun moule est totalement différent et il suffit d’essayer ….
Voilà, à vous maintenant.
Si je vous ai un tant soit peu convaincu, vous pouvez toujours consulter le billet suivant.
A vous la même joie et la même fierté….
Je vous rassure : chacun de nous est passé par là, enfin celui qui a voulu essayer !
Le but n’est pas de remplacer cet artisan que l’on appelle le boulanger mais de s’essayer à quelque chose que l’on a envie de faire depuis longtemps ou depuis peu…
N’essayez pas tout de suite de faire un levain naturel en même temps. Une chose à la fois.
Vous êtes peut-être carrément débutant, juste les deux mains comme ustensile et l’envie…
Ou bien peut-être un débutant quand même mais qui s’est déjà acheté une machine à pain autrement dit Map et qui est un peu déçu de ce qu’il produit et qui s’attendait à quelque chose de mieux et qui a envie de faire un peu « plus » …
Ou bien encore un débutant, certes, mais un débutant qui a déjà des outils performants à sa disposition et donc là, sa tâche lui sera plus facile….
Revenons à notre pain :
La première chose à se demander : il me faut quoi ?
Tout simplement : de la farine, de l’eau, de la levure, du sel. Un récipient si on n'a pas les autres outils pour mélanger, un plan de travail, un bol gradué si vous ne possédez pas une balance et 1 cuillère à café. Un four à gaz ou électrique, une plaque à pâtisserie, un petit couteau ou objet tranchant pour faire une incision. Un petit panier ou bol recouvert d’un essuie qui servira de banneton et si on n’en a pas, on emploiera la plaque à pâtisserie.
Dans un premier temps, il vaut mieux commencer à faire du pain avec de la levure fraîche ou déshydratée et pourquoi pas le levain fermentescible que l’on vend en magasin bio.
Si on prend de la levure fraîche, il vaut mieux la délayer dans un peu d’eau prise de la quantité, une pincée de sucre. La déshydratée, ce n’est pas obligatoire mais je le fais également. Le « fermentescible » on l’emploie tel quel.
Pour la farine, on la choisit pour le pain. Ce qui veut dire que celle que nous avons dans nos placards est la plupart du temps de la farine pour pâtisserie et souvent elle est fermentante. D’une pierre, deux coups se dit-on ! Et bien non, ce n’est pas du tout cela qu’il nous faut.
On achète de la T55 ou 65 bio ou 80. Le « T » en question est une appellation obligatoire en France, pas en Belgique et ailleurs cela s’appelle encore autrement. Et cela veut dire encore autre chose. Mais ici, ce n’est pas si important de savoir cela, vous comprendrez plus tard.
Juste pour l’info : la 80 est une farine « bise » et on obtient un pain mi-gris. Mais 55 ou 65, c’est très bien.
L’eau évidemment. Celle du robinet convient parfaitement. Pas besoin d’aller acheter de l’eau en bouteille mais si vous préférez, c’est vous qui voyez. Celle du robinet, il faudra juste la laisser reposer à cause du chlore. Et si jamais vous employez les filtres du style Brita, c’est encore bon.
Que se soit l’une ou l’autre, l’eau doit être à température ambiante. Ni froide, ni chaude.
Alors ce sel…oui, il en faut et si vous avez ce fameux sel de Guérande ou de l’Ile de Ré ou encore sel marin c’est encore mieux. Si vous n’avez que du sel de cuisine, c’est encore bien.
Et pour ce qui est du récipient, un plat en plastique ou autre suffisamment profond pour pouvoir mélanger. Si vous préférer employez la cuve et le pétrin de votre machine à pain, c’est parfait car c’est fait pour cela. Si vous avez un robot, vous possédez un crochet qui est destiné aux pâtes plus importantes et c’est celui-là qu’il faut employer MAIS à petite vitesse.
Et la cuisson, me direz-vous ? Dans votre four évidemment ! Vous pouvez employer la cocotte en fonte ou en verre Pyrex ou bien encore un moule à cake mais je crois que c’est le four qui répondra le mieux à votre attente et qui sait un peu plus tard, une belle pierre à pain.
Si vous voulez cuire dans votre map, ce n’est franchement pas le bon choix. La cuve d’une machine à pain est faite pour la machine et pas pour votre four. Attention, je ne condamne pas la Map, je l’emploie encore comme dépannage mais c’est sans plus. J’ajouterai qu’il y a moyen d’employer cette machine d’une façon plus intelligente mais c’est pas le sujet qui nous préoccupe.
Le pain qui est cuit directement dans le four sans aucun moule est totalement différent et il suffit d’essayer ….
Voilà, à vous maintenant.
Si je vous ai un tant soit peu convaincu, vous pouvez toujours consulter le billet suivant.
A vous la même joie et la même fierté….