Transférer le pâton du saladier où il a reposé, au plan de t

les étapes, les définitions, les difficultés
Dominique
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Le message de Papamatt me réjouit ;) ( je me sens moins seule 8-) ) moi aussi il m'arrive de graisser le saladier dans lequel repose mon pâton avec un tout petit peu d'huile d'olive.

Cath 26, justement avec un peu d'huile tu n'as plus de problème de dessèchement. Je vis dans une région où le Mistral peut souffler très fort et lorsque ç'est le cas je sais que mes pâtons s'assèchent beaucoup plus vite que de coutume. J'ai remarqué qu'il me suffisait de huiler à la main très légèrement le saladier et de caresser :oops: le dessus du pâton avec ce qui me restait d'huile sur les doigts pour éviter ce problème.

Quand je ne mets pas d'huile, je couvre mon saladier avec un torchon mouillé. Je veille bien à ce qu'il soit constamment humide et le tour est joué 8-)
Cath26
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Bonjour,
Je suis aussi au bord de la Vallée du Rhône (Val de Drôme), mais ce n'est pas mon pâton qui sèche car il est bien couvert (torchon pour le pointage, et séjour au frigo sous film alimentaire bien tendu), c'est le pain lui-même au bout de 24h (plus qu'un pain de boulanger).
Sinon, bien d'accord pour ce qui est de ne pas se sentir seul(e) grâce à tous ces échanges !
Bye
Cath
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mireille
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Et bien comme quoi, il ne faut pas rester sur des rails! Merci Dominique de cette précision!

Le torchon mouillé est en effet une bonne solution mais j'ai pu constater pas dans un four étuve. Par contre le sac plastique : parfait!

Pour garder ton pain, Cath, tu peux penser au lin, le sac de jute et le bois. Il faut voir du côté de l'hydratation de ton pâton aussi!
Marche avec des sandales jusqu'à ce que la sagesse te procure des souliers.
[Avicenne]


mireille
Cath26
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Merci Mireille ; je pense que le pâton n'est pas assez hydraté ; j'avais diminué la quantité d'eau pour pouvoir travailler la pâte plus facilement . Je vous donne des nouvelles la semaine prochaine à ma prochaine boulange.
Bonne journée
Dominique
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Je conserve mon pain dans un torchon de lin épais dans un tiroir en bois ;) Quand il est trop sec, je l'humidifie et le passe brièvement au four 8-) Du pain frais et croustillant à chaque fois ! :)
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Papamatt
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Re coucou.
Je suis d'accord avec... tout le monde. :D j'avais bien remarqué qu'un transfert un peu brutal du pâton n'avait pas trop d'importance : Il m'est arrivé (et encore) de prélever les pâtons avec la corne directement dans le saladier ! Et même de refaçonner au besoin en bâtard des pâtons mis à pousser dans des paniers ronds et d'obtenir pourtant de belles alvéoles et une mie souple.
Après comme on peu le lire régulièrement et j'y adhère totalement rien ne vaut l'expérience ! Et c'est un prof de physique chimie qui vous parle :D En gros, je veille à faire gaffe au réseau qui emprisonne les gaz, pour ça des rabats bien soigneux me donne des résultats satisfaisants. Mais bon le diable est dans les détails, je prépare une soirée pain-foot (sic = partir d'un pâton bien bulleux et leur apprendre à en faire des pains valable le temps d'un match de foot, cuisson comprise) chez des amis et je sais pertinement qu' il y a foule de geste que je fais par habitude et qui doivent avoir leur importance... :roll:

Par contre pour les gouttières pvc...pour moi c'est un simple moyen de faire pousser des pâtons très hydratés grâce à la récup'. Sans passer par la case je débourse 10 euros pour un beau panier en osier (dont je rêve) avec une belle toile de lin.
C'est pratique et ça m'a rien coûté.
kenavo
Cath26
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Bonjour à tous, j'ai relu avec intérêt ces échanges sur le transfert du pâton hors du saladier et je me permets de faire une remarque au sujet du PVC ; ce n'est pas un plastique alimentaire et je trouve dommage de faire du pain de qualité supérieure avec des ingrédients simples et le plus souvent choisis avec soin et de finir par le mettre en contact avec un produit chimique (je laisse les chimistes nous informer sur les produits en question...).
Juste un principe de précaution...
Cath26
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Thierry
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L'existence des tuyeaux d'eau en PVC, les boites alimentaires en PVC et les films étirables en PVC, depuis des lustres, devraient vous rassurer...
Après, c'est la bouteille à l'encre, on peut toujours prouver par A+B que n'importe quoi contient quelque chose de nocif à haute dose et à courir à toujours "plus sur", on court surtout derrière les lobbys industriels qui tiennent à vous faire changer vos habitudes en vous vendant plus cher quelque chose produit à plus bas coût et la, tous les moyens sont bons. (*)
Alors moi je vous dit qu'avant que le PVC ait une quelconque action sur un produit alimentaire, le danger sera ledit produit en lui même parceque pendant tout ce temps la, il y a belle lurette qu'il aura viré au vert :mrgreen:
Demandez vous alors si le lin ne serait pas lui aussi toxique, l'osier, l'eau, vos sous vêtements etc. mais je suis bien certain qu'on peut trouver beaucoup plus de molécules toxiques ainsi que dans du polychlorure de vinyle qui est extremement stable !
Quand à la santé publique, on avait moitié moins d'espérance de vie à l'époque du "tout naturel" obligé puisque les nouveaux matérieux n'existaient pas.

(*) tenez, rien à voir, hors sujet, mais je n'y résiste pas : on vous raconte bien que le diesel est nocif et qu'il va falloir le taxer pour en réduire la consommation ?
la vérité est ailleurs, si on met les taxes du diesel au niveau de l'essence, c'est 4 milliards d'euros qui sont en jeu ! la voila la vérité et à aucun moment les taxes sur l'essence ne baisseront (on aurai pu faire un vase communiquant pour satisfaire la soif de justice des consommateurs)
Ou est la vérité ? eh bien je vous invite à lire la presse spécialisé et même les rapports des ingénieurs de l'ADEME : le diesel pollue moins sur tous les tableaux, y compris les controversées particules sur les véhicules récents : de 6 à 10 fois moins ce qui a motivé cette chose exceptionnelle sur les normes actuelle : euro6 : la tolérance est de l'ordre de 10^11 pour le diesel contre 10^12 pour l'essence : si c'est pas une preuve ça : l'essence a le droit de polluer (et pollue) 10 fois plus que le gazole.
Pourtant c'est connu depuis un sacré moment et même la presse hebdomadaire en convient: le point tient et celui la date d'avril 2014 alors que vous les avez entendu, maire de Paris en premier, s'acharner tout le long de 2015 sur le "diesel qui tue" ? vous allez me dire qu'ils ne savent pas ? bien sur que si ils savent, mais ils jouent sur l'effet médiatique a vous ne montrer qu'un camion de 20 ans mal réglé et jetant sa fumée noire en faisant PAF
Je suis absolument et résolument sur et certain de ce que j'avance...
Jusqu'à temps que je change d'avis et que j'en pense le contraire.

Thierry
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Thierry a écrit :L'existence des tuyeaux d'eau en PVC, les boites alimentaires en PVC et les films étirables en PVC, depuis des lustres, devraient vous rassurer...
Après, c'est la bouteille à l'encre, on peut toujours prouver par A+B que n'importe quoi contient quelque chose de nocif à haute dose et à courir à toujours "plus sur", on court surtout derrière les lobbys industriels qui tiennent à vous faire changer vos habitudes en vous vendant plus cher quelque chose produit à plus bas coût et la, tous les moyens sont bons. (*)
Alors moi je vous dit qu'avant que le PVC ait une quelconque action sur un produit alimentaire, le danger sera ledit produit en lui même parceque pendant tout ce temps la, il y a belle lurette qu'il aura viré au vert :mrgreen:
Demandez vous alors si le lin ne serait pas lui aussi toxique, l'osier, l'eau, vos sous vêtements etc. mais je suis bien certain qu'on peut trouver beaucoup plus de molécules toxiques ainsi que dans du polychlorure de vinyle qui est extremement stable !
Quand à la santé publique, on avait moitié moins d'espérance de vie à l'époque du "tout naturel" obligé puisque les nouveaux matérieux n'existaient pas.

(*) tenez, rien à voir, hors sujet, mais je n'y résiste pas : on vous raconte bien que le diesel est nocif et qu'il va falloir le taxer pour en réduire la consommation ?
la vérité est ailleurs, si on met les taxes du diesel au niveau de l'essence, c'est 4 milliards d'euros qui sont en jeu ! la voila la vérité et à aucun moment les taxes sur l'essence ne baisseront (on aurai pu faire un vase communiquant pour satisfaire la soif de justice des consommateurs)
Ou est la vérité ? eh bien je vous invite à lire la presse spécialisé et même les rapports des ingénieurs de l'ADEME : le diesel pollue moins sur tous les tableaux, y compris les controversées particules sur les véhicules récents : de 6 à 10 fois moins ce qui a motivé cette chose exceptionnelle sur les normes actuelle : euro6 : la tolérance est de l'ordre de 10^11 pour le diesel contre 10^12 pour l'essence : si c'est pas une preuve ça : l'essence a le droit de polluer (et pollue) 10 fois plus que le gazole.
Pourtant c'est connu depuis un sacré moment et même la presse hebdomadaire en convient: le point tient et celui la date d'avril 2014 alors que vous les avez entendu, maire de Paris en premier, s'acharner tout le long de 2015 sur le "diesel qui tue" ? vous allez me dire qu'ils ne savent pas ? bien sur que si ils savent, mais ils jouent sur l'effet médiatique a vous ne montrer qu'un camion de 20 ans mal réglé et jetant sa fumée noire en faisant PAF
J’adhère totalement à ce qui est écrit :!:
L'homme est pourvu normalement d'une intelligence qui lui donne une faculté d'adaptation à tout environnement !
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