cuisson sur pierrade

miam81
membre actif
membre actif
Messages : 84
Inscription : ven. 20 févr. 2015 05:37

Je débute dans le levain et je maitrise pas encore très bien ma pate
J'ai essayé plusieurs cuissons sur pierrade, mes grignes ne s'ouvrent pas....
Je n'ai pas encore toutes les techniques en main
Je voulais savoir si quelqu'un avait de bons résultats avec cette méthode ?
Merci
Avatar de l’utilisateur
Damien
animateur
animateur
Messages : 706
Inscription : sam. 14 mai 2011 14:50
Localisation : Tournai (Belgique)

Les paramètres importants sont t° de ta pierre et du four. Ta pierrade peut convenir puisque Thierry conseille même d'utiliser un simple carrelage plutôt que rien du tout. Tessa, lui c'est la pierre bleue assez épaisse (2,5 cm il me semble). Le préchauffage du four avec pierre à l'intérieur dure 1heure.
Tessa
membre confirmé
membre confirmé
Messages : 446
Inscription : mar. 17 déc. 2013 08:39
Localisation : Walonie
Contact :

oui Damien a raison (comme toujours) je cuit sur un carrelage en pierre bleue de 2.5cm
je m'aide aussi d'un pyromètre optique pour vérifier la température de la pière
le premier que j'ai acheter pour le boulot (1980) coûtait 4 mois de salaire
le dernier que j'ai acheter pour faire mon pain coûtait 30 euros, celui de l'image coute 13 euros

cet appareil de mesure est particulier, il mesure le rayonnement infrarouge d'un corps, donc uniquement la température de surface
cet appareil est étalonné pour la mesure d'un corps noir, (coefficient d'émissivité =0.96) si vous mesurer autre chose, il faut modifier le coefficient d'émissivité.
le domaine d'utilisation de cet appareil est très restreint, mais il fait merveille dans la mesure de la température de la pière de cuisson, depuis que je l'utilise je ne rate plus (c'est presque vrai) mon pain
Screenshot.png
Screenshot.png (50.38 Kio) Consulté 1970 fois
miam81
membre actif
membre actif
Messages : 84
Inscription : ven. 20 févr. 2015 05:37

donc d'après vous, les résultats seraient les même qu'avec une pierre à pain
il faut donc que je controle mieux ma température de mon four,
je vais mettre mon pain à cuire tout à l'heure, à suivre.....
Répondre