Pierre à pain 100% naturelle

anne-marie
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Bonjour Clafoutis
J'ai cette pierre à pain Emile Henry , ancien modèle(elle est en deux morceaux!, elle s'est cassée lors d'un coup de buée trop violent ):
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Cette pierre en poterie vernissée est fine:1 cm. on la voit ici dans mon four au-dessus de ma toute nouvelle pierreen ciment fondu et pouzzolane de 2,8 cm d'épaisseur
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je m'étais intéressée à ce nouveau modèle, il m'a semblé de la même épaisseur, mais sa forme ronde est moins pratique : impossible de cuire 2 pains à la fois , impossible de cuire des baguettes,mais si tu ne cuis qu'un gros pain à la fois, ça pourrait convenir.
Je ne pense pas qu'il commercialise encore le modèle rectangulaire . je l'avais acheté 10 euros dans un magasin d'usine et je pense qu'il liquidait les stocks.
Cette pierre , préchauffée de 30 à 45 mn me donnait néanmoins de bons résultats en terme de levée :
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Mais le dessous des pains n'était pas bien cuit et je devais les retourner et les laisser cuire 5 mn à l'envers; avec ma pierre en ciment, la levée est encore meilleure et le dessous des pains est TRES bien cuits.

Cette pierre doit être très bien pour cuire une grande pizza et elle permet aussi de la "défourner "facilement puisqu'il suffit de sortir la pierre, mais je ne te la conseille pas pour du pain. Et bien sûr il faut la préchauffer , sinon c'est comme si tu utilisais une plaque! aucun" boostage" à la levée sur une pierre froide!!

Tu n'as pas envie de te lancer dans la maçonnerie? Si tu ne veux pas cuire sur le ciment, tu peux, comme nous l'explique Thierry, inclure dans le ciment un ou deux carrelages en grès et poser tes pains à ces endroits là.
Voila, j'espère avoir pu t'aider dans ton choix.
clafoutis
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Merci Anne marie pour cette réponse,

j'ai eu le même problème de casse d'un carreau de carrelage de 30X30 avec un coup de buée (choc thermique entre la carreau chauffé à 250° et la vapeur d'eau ).
En fouinant, j'ai trouvé ce site : http://www.habiague.com/les-pizzas/3425 ... ieces.html = plaque pour moins de 30 € + env 10€ de frais de livraison pour une plaque en céramique (qui serait made in France, de 35 X38X 0,8) mais je crains que l'épaisseur ne soi un peu juste.

J'ai toujours ma pierre de chez Fayol qui maintenant est remisée au garage car mon four ne me permettait pas de l'utiliser au max de ses (porbables ) capacité?
Si qqun est intéressé , je cède cette plaque pour une misère, sachant qu'elle est probablement meiux adaptée à un four à pain qu'à un four ménager
Reste donc
-la plaque que possède Marie Claire de chez Bosch/Siemens qui est en céramique (haut de gamme d'après Bosch/Siemens) : meilleur prix trouvé = 79 € sans frais d'envoi puisque je vais la chercher sur place dans le 94
- la plaque du site déjà mentionné (site allemand je crois) : http://www.3-2-1-pizza.eu/fr/pg_12.html

Quelqu'un a t-til un avis sur laquestion, car je ne me sens pas trop l'âme d'une bricoleuse pour ce genre d'ustensile ?
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mireille
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J'ai été voir ton lien. Pour moi, c'est pizza. On parle de pain ce n'est pas assez épais pour le pain, à mon sens. Quant à faire, c'est le site allemand qui est encore mieux. Un seul détail et pas des moindres : dès que c'est rond, tu ne sais que cuire qu'une seule chose à la fois. A mon humble avis, tu vas investir pour un deuxième achat qui ne t'apportera pas ce que tu souhaites au final et si tu fais le compte, tu auras beaucoup dépensé! pour un matériel qui n'est pas prévu pour le pain car c'est pour le pain que tu investis mais dont tu contenteras, faute de mieux.
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mireille
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Je souscris totalement Mireille, et je rajoute que fabriquer sa propre pierre a pain de la bonne epaisseur et de la bonne taille coute moins de 10 euros et prend moins d'1/2 h...
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chene
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Bonjour à tous,

Premièrement, je voulais vous dire que je trouve ce forum super... il y a plein d'infos, des analyses, des retours d’expériences... tout ça est très très intéressant !
Ça fait un moment que j'essaie de faire du pain ... et je progressais doucement... :lol: maintenant que je comprends mieux et je sens que je vais faire de grands pas en avant... 8-)

J'ai commencé un levain en suivant les analyses détaillées de Thierry et le tuto de Mireille...

Je m'interroge sur la pierre à pain...
Mireille tu sembles contente de ta pierre en Stéatite.
mireille a écrit : Là, j'ai trouvé la pierre 100% naturelle; la Stéatite du Brésil . Elle est exportée de la Finlande, aussi paraît-il.
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elle ne pèse que 5 kg et quelque; je peux la ranger sous ma balance lorsqu'il faut :P ; elle est belle; vaut 32€55 tva comprise et non pas 100 + tva+frais d'envoi qui sont parfois de 20€ et parfois plus.
J'ai fait quelques recherches et j'ai trouvé ces données:
- Capacité d'absorption de chaleur par poids : 0.98 KJ/kg °C
- Capacité d'absorption de chaleur par volume : 30 KJ/m³ °C
- Vélocité d'absorption de chaleur : 6.4 W/mK

Le fait que la capacité calorifique par volume soit deux fois plus élevée que la pierre réfractaire (14 KJ/m3°C) est plutôt une bonne chose mais que la conductivité thermique soit dix fois plus rapide (pierre réfractaire : 0,6 W/mK) cela me questionne un peu .... j'ai peur que mon pain ou ma pizza soit un peu brûlée dessous du coup ...

J'ai vu tes posts Mireille et je ne doute pas un seul instant que tu fasses des pains délicieux... :) aussi, est-ce que tu as du adapter ta pratique ou constaté que la cuisson dessous était un peu forte ... j'aimerai avoir ton ressenti à ce sujet...

Merci
Raphaël
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J'utilise aussi cette pierre.

Le pain en brule pas en dessous. Sauf si vraiment, tu oublies la pierre dans le four à 250° pendant un long moment (plus d'heure). Là ça sera un peu épais en dessous !

Avec le temps de chauffage du four + 20 minutes, il n'y a aucun soucis.
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mireille
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Cette même pierre a donné des pains ferrés mais j'ai diminué la chaleur comme dit par Raphael.
Par contre, elle s'est fendillée et le fabricant contacté n'a pas pu expliquer.

Aujourd'hui j'emploie la pierre, faite sur mesure, de la société Omniflamme.
Marche avec des sandales jusqu'à ce que la sagesse te procure des souliers.
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mireille
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Merci Mireille et Raphael

Bon à savoir...
Merci pour votre retour d’expérience.
Driana
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J'utilise moi aussi une pierre Emile Henry depuis 1 an. C'est mieux que rien, les pains lèvent bien mieux, mais c'est sûrement moins bien qu'une vraie pierre puisqu'elle ne fait qu'1 cm d'épaisseur. Contrairement à Anne-Marie, mes pains sont bien cuits en dessous, pas besoin de les retourner.
Et bien évidemment, je la préchauffe, même si c'est contraire aux recommandations du constructeur, sinon je n'en vois pas l'intérêt, et je n'ai jamais eu de soucis à faire celà. Je règle mon four au max (285°C) et je laisse encore 1/4 d'heure environ après la fin du préchauffage avant d'enfourner.
Sinon, comme dit Anne-Marie, son défaut est d'être ronde, elle n'optimise pas toute la surface du four.

...Un jour, je me fabriquerai une vraie pierre...
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Bonjour,

Je suis à la recherche d'une pierre réfractaire, et dans ma région (en Midi-Pyrénées), je n'arrive pas pour l'instant à trouver des fournisseurs locaux. On me parle de brique réfractaire et là je viens d'avoir une société qui fabrique des briques et d'autres matériaux, qui me propose une ardoise qu'ils pourraient me fabriquer sur mesure.
Je ne m'y connais pas du tout en matière de pierre/brique/ pour la cuisson. Donc, je voudrais vous poser la question si l'ardoise pourrait convenir (ils pourraient me la faire avec une épaisseur de 3 cm et les dimensions que je souhaite. Mais la dame ne sait pas si l'ardoise pourrait supporter les changements de température constants).

ps : je connais le site omniflamme (je pense que c'est ça !) mais le prix du port vers chez moi revient cher par rapport au prix de la pierre, c'est pour cela que je cherche en local...

Merci d'avance de votre réponse. ;)
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