Oui il doit y avoir un problème car à cette hydratation-là (qui n'est pas très élevée), ta pâte devrait avoir beaucoup plus de corps que cela.
Et elle devrait se décoller après 15-20 min de pétrissage en vitesse lente. Si la pâte se décolle pas de toutes façon, toute la suite des opérations sera problématique.
pain pas assez levé à la cuission
- Marie-Claire
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je prends mes farines chez écobio ou biocoop
celle-là c'est la marque priméal, j'ai fini le paquet.....
j'ai regardé quelques vidéo sur le pétrissage et en effet la pâte se décolle de la cuve
mais la vitesse de rotation du crochet entraine la pâte au centre, donc je me demande si je pétrie assez vite
vos robots à vit 1 n'est peut être pas égal au mien à la même vitesse, je testerai une vitesse plus rapide peut être
en combien de temps votre pâte se décolle ?
donc d'après vous, c'est encore raté ???
je vais bientôt mettre à cuire.......
celle-là c'est la marque priméal, j'ai fini le paquet.....
j'ai regardé quelques vidéo sur le pétrissage et en effet la pâte se décolle de la cuve
mais la vitesse de rotation du crochet entraine la pâte au centre, donc je me demande si je pétrie assez vite
vos robots à vit 1 n'est peut être pas égal au mien à la même vitesse, je testerai une vitesse plus rapide peut être
en combien de temps votre pâte se décolle ?
donc d'après vous, c'est encore raté ???
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Pour avoir une idée de la vitesse :
Mon kenwood : approximativement 65 tours/minute en vitesse mini
entre 70 et 75 tours /minute en vitesse 1
et 95 tours / minute en vitesse 2
Tu peux le mesurer avec un chronomètre, en mettant ta main au bord du bol et tu comptes chaque fois que le crochet touche ta main.
Mon kenwood : approximativement 65 tours/minute en vitesse mini
entre 70 et 75 tours /minute en vitesse 1
et 95 tours / minute en vitesse 2
Tu peux le mesurer avec un chronomètre, en mettant ta main au bord du bol et tu comptes chaque fois que le crochet touche ta main.
voilà le résultat de mon pain ( je n'ai que XP mais Windows 10 à venir !)
ma pâte a très peu levé au frigo, elle n'était pas collante au façonnage, j'ai essayé un façonnage différent comme la vidéo de MC
cette fois ci les incisions étaient bien nettes pas déchirées, mais peu ouvertes à la cuisson
la pâte ne s'est pas trop étalée à l'enfournement
la pierre était chaude en 45 min
alvéolage irrégulier, peut être augmenter l'hydratation prochainement
peut être qu'il aurait pu gonfler plus, mais c'est déjà pas mal !
donc pour le prochain, je garde la même méthode, à voir pour le TH si j'augmente
je modifie la vitesse du pétrissage pour que la pâte se décolle de la cuve, j'ai essayé de compter les tours, 30 à vit 1 et 40 à vit 2 mais ça doit pas être ça !lol c'est pas évident car le crochet ne passe pas au même endroit à chaque tour, j'ai rien trouvé sur la notice non plus
ma pâte a très peu levé au frigo, elle n'était pas collante au façonnage, j'ai essayé un façonnage différent comme la vidéo de MC
cette fois ci les incisions étaient bien nettes pas déchirées, mais peu ouvertes à la cuisson
la pâte ne s'est pas trop étalée à l'enfournement
la pierre était chaude en 45 min
alvéolage irrégulier, peut être augmenter l'hydratation prochainement
peut être qu'il aurait pu gonfler plus, mais c'est déjà pas mal !
donc pour le prochain, je garde la même méthode, à voir pour le TH si j'augmente
je modifie la vitesse du pétrissage pour que la pâte se décolle de la cuve, j'ai essayé de compter les tours, 30 à vit 1 et 40 à vit 2 mais ça doit pas être ça !lol c'est pas évident car le crochet ne passe pas au même endroit à chaque tour, j'ai rien trouvé sur la notice non plus
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