Re: Grignes qui ne crachent pas
Publié : lun. 11 févr. 2019 12:09
Bonjour à tous, et désolé pour l'attente, je n'ai pu faire du pain que ce WE.
Ci-dessous les photos du pain :
https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing
Recette :
500g de farine T65 bio
325g d'eau
150g de levain
10g de sel
Pétrissage au KitchenAid (10min) :
2 minutes vitesse 1 (frasage)
6 minutes vitesse 2
2 minutes vitesse 4 (elle se décollait des parois à la fin)
Température de la pâte à la fin du pétrissage : 25°C
Ensuite 3x (repos 15min et pétrissage à la main)
1er pointage de 1h
Quelques rabats
2e pointage de 3-4h (je ne me souvient plus exactement)
La température de chez moi était entre 20 et 25°C.
Façonnage en boule, puis j'ai mis le pâton soudure au-dessus dans une corbeille ovale dans un torchon bien fariné.
J'ai fait l'apprêt au frigo à 7°C, toute la nuit.
Le matin, je sors la corbeille du frigo pendant 1h.
Je préchauffe mon four à 220°C, plaque en tôle bleu à l'intérieur, lèchefrite en bas.
Une fois mon four bien chaud, je retourne mon pâton sur une belle en bois farinée, et le glisse le pâton sur la tôle bleu chaude, je fais les grignes et j'enfourne en jetant un verre d'eau plein dans le lèchefrite, pendant 40min.
Le résultat en photos.
Comme toujours, les grignes ne crachent pas, elle s’effacent sur la croûte et le pain éclate en dessous. Le pain a très bien levé à la cuisson, c'est la première fois que j'ai une mie aussi belle et régulière, il y a du progrès
Ci-dessous les photos du pain :
https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing
Recette :
500g de farine T65 bio
325g d'eau
150g de levain
10g de sel
Pétrissage au KitchenAid (10min) :
2 minutes vitesse 1 (frasage)
6 minutes vitesse 2
2 minutes vitesse 4 (elle se décollait des parois à la fin)
Température de la pâte à la fin du pétrissage : 25°C
Ensuite 3x (repos 15min et pétrissage à la main)
1er pointage de 1h
Quelques rabats
2e pointage de 3-4h (je ne me souvient plus exactement)
La température de chez moi était entre 20 et 25°C.
Façonnage en boule, puis j'ai mis le pâton soudure au-dessus dans une corbeille ovale dans un torchon bien fariné.
J'ai fait l'apprêt au frigo à 7°C, toute la nuit.
Le matin, je sors la corbeille du frigo pendant 1h.
Je préchauffe mon four à 220°C, plaque en tôle bleu à l'intérieur, lèchefrite en bas.
Une fois mon four bien chaud, je retourne mon pâton sur une belle en bois farinée, et le glisse le pâton sur la tôle bleu chaude, je fais les grignes et j'enfourne en jetant un verre d'eau plein dans le lèchefrite, pendant 40min.
Le résultat en photos.
Comme toujours, les grignes ne crachent pas, elle s’effacent sur la croûte et le pain éclate en dessous. Le pain a très bien levé à la cuisson, c'est la première fois que j'ai une mie aussi belle et régulière, il y a du progrès