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SOS baguette au levain pas alvéolée

Publié : mar. 7 juil. 2020 15:32
par Ptit_levain
Bonjour je débute dans la baguette au levain et voilà je n'est pas une mie alvéolée.

Celà peut être du a quoi ?

Combien doit peser ma baguette avant cuisson ?

Cordialement.

Re: SOS baguette au levain pas alvéolée

Publié : mar. 7 juil. 2020 16:29
par Calou
ah, les fameuses alvéoles... hydratation élevée, un peu de levure dans les baguettes, parfaite gestion de la fermentation, gestes doux et délicats.
Pour les chevronnés.
Et quant au poids, et bien ça dépend. Mais dans un four ménager tu ne peux pas avoir des baguettes aussi longues que dans un four pro.

Re: SOS baguette au levain pas alvéolée

Publié : mar. 7 juil. 2020 16:58
par Ptit_levain
Coucou merci pour la réponse

Justement je ne suis jamais la recette a la lettre niveau eau car j'ai peur de me retrouver avec une bouillie

Donc plus d'eau plus d'alvéoles ???

Avez-vous une p'tite idée du poid tout de même Pour un four encastrable

Re: SOS baguette au levain pas alvéolée

Publié : mar. 7 juil. 2020 17:13
par Ptit_levain
Calou a écrit :ah, les fameuses alvéoles... hydratation élevée, un peu de levure dans les baguettes.




J'utilise du levain naturelle fait uniquement avec Farine et eau ce n'est pas suffisant ?

Re: SOS baguette au levain pas alvéolée

Publié : mar. 7 juil. 2020 17:32
par Calou
Je répète : il faut un peu de levure, très peu, de l'ordre de 1%, pour les baguettes (même si je n'en mets pas pour ma part) ; mais ce sont les pro qui le disent.

Pour les alvéoles, bien sûr que l'hydratation joue beaucoup, mais il faut aussi des farines fortes, avec un bon réseau de gluten, et je me répète, une fermentation très bien maîtrisée, du début à la fin.
Et pour le poids, je fais 3 baguettes dans mon four avec 500 g de farine, mais il faut tester car chaque four est différent. Chez ma belle-mère par exemple, le four est beaucoup plus petit.

PS : Les baguettes, c'est très technique.
Pour les débutants, je suggère, et je suis loin d'être la seule, de commencer par des miches - mais je sais aussi que ces conseils de bon sens ne sont pas suivis. Et vous n'êtes peut-être pas débutant(e) ?
Bons pains !

Re: SOS baguette au levain pas alvéolée

Publié : mar. 7 juil. 2020 20:18
par Ptit_levain
Déjà merci pour votre temps

Pas de levure waouh moi je met 200 gramme de levain maison

Avez-vous une bonne recettes de Miche ?

Cordialement rose

Re: SOS baguette au levain pas alvéolée

Publié : mer. 8 juil. 2020 09:02
par mireille
Bonjour Rose et bienvenue.

Il y a sur le forum, qui existe depuis longtemps, un tas de réponses à des tas de questions. Je sais ! Il faut lire! Il faut chercher mais il y a à droite un petit "recherche". En lisant les commentaires de tous les participants, on apprend beaucoup de choses.

Après on est là. Merci :D