Four à pain

Ginette
membre assidu
membre assidu
Messages : 101
Inscription : dim. 29 mai 2011 16:32

N'oubliez pas que je n'ai pas encore d'expérience avec ce four à pain, car il est encore en période de séchage. :D
Ginette
membre assidu
membre assidu
Messages : 101
Inscription : dim. 29 mai 2011 16:32

Ça fait maintenant une semaine que j'utilise mon four.
J'ai fait 2 fournées.
En voici les résultats:
Image
des pains 100% levain
Image
Il y a les bagels que j'ai présenté dans la rubrique bagel.
Nous avons également fait des gâteaux.

Le four fonctionne merveilleusement bien. :D
Avatar de l’utilisateur
mireille
référente
référente
Messages : 3256
Inscription : mar. 15 juin 2010 11:46
Localisation : Belgique - Une commune au sud de Bruxelles ( la 17ème)

c'est pro tout cela! Bravo
Marche avec des sandales jusqu'à ce que la sagesse te procure des souliers.
[Avicenne]


mireille
Avatar de l’utilisateur
Thierry
animateur
animateur
Messages : 1555
Inscription : ven. 11 juin 2010 13:57
Localisation : Ile de la Réunion
Contact :

Excellent :D

Tu peux nous donner le roman photo complet ? (le four, la braise, l'enfournement, tout ça...) ?

:P
Je suis absolument et résolument sur et certain de ce que j'avance...
Jusqu'à temps que je change d'avis et que j'en pense le contraire.

Thierry
Avatar de l’utilisateur
Damien
animateur
animateur
Messages : 706
Inscription : sam. 14 mai 2011 14:50
Localisation : Tournai (Belgique)

Très intéressé aussi par le roman photo ...en plus d'une vidéo avec commentaires associés depuis le pétrissage jusqu'à la sortie du four. (j'abuse là ou pas?) :lol:
Ginette
membre assidu
membre assidu
Messages : 101
Inscription : dim. 29 mai 2011 16:32

Bonjour,

C'est avec plaisir qu'à ma prochaine fournée, je prendrai des photos démontrant les différentes étapes. :D
Ginette
membre assidu
membre assidu
Messages : 101
Inscription : dim. 29 mai 2011 16:32

Hier, j'ai fait une fournée boulange.
Je vous donne un petit aperçu en photos.
Désolée, j'ai oublié de prendre des photos de la préparation des pains.
J'avoue que je suis très occupée avec les pains et pas très portée sur l'appareil numérique.
voici donc.
ImageImage
Lorsque ça devient tout blanc, c'est que c'est prêt. Ça prend environ 1hre 30 pour arriver à ce résultat.
Image
Ensuite, on vide les cendres.
Image
L'étape suivante est le nettoyage de la sole.
Image
C'est alors que commence la cuisson.
On a commencé avec des pitas
Image
Ont suivi les pizzas. Je sais qu'en temps normal, on devrait cuire les pizzas avec les braises encore dans le four, mais mon homme a encore des difficultés à travailler ainsi.
Alors pour l'instant, on ne cuit pas avec les braises.
4 pizzas, ça ce que ça prend pour un repas chez moi. ;)
Image
Ensuite, on fait le test de la farine.
Je lance une petite poignée de farine et je surveille la coloration dans les 15 secondes qui suivent.
Ensuite, ce fut le tour des pains
Désolée, j'ai oublié de photographier les pains dans le four. :roll:
Monsieur sort les pains. Je crois qu'il aime bien jouer au boulanger amateur! :D Voici les pains pour aujourd'hui.
ImageImage
Et pour finir, vous avons cuisiner un pouding à la rhubarbe et un gâteau au kéfir.
ImageImage

Voilà à quoi ressemble une journée boulange chez 2 apprentis boulanger amateurs.
Je devrais avoir du pain pour quelques jours et je referai une autre journée boulange.
Il ne faut pas oublié que j'ai 5 hommes à nourrir que que les jeunes hommes ont des estomacs sans fond. :D

S'il y a des étapes que j'ai oublié, simplement à m'en aviser. Je présenterai à la prochaine journée de boulange. :D
Avatar de l’utilisateur
mireille
référente
référente
Messages : 3256
Inscription : mar. 15 juin 2010 11:46
Localisation : Belgique - Une commune au sud de Bruxelles ( la 17ème)

Un vrai bonheur ce four :P Et c'est bravo Ginette à toi et ton époux. Vous vous y prenez comme des Chefs ;)
J'ai vu les "Bloomer". Tu as la "patte" pour la boulangerie.
C'est sûr que que 5 hommes à nourrir, c'est pas rien :?
Marche avec des sandales jusqu'à ce que la sagesse te procure des souliers.
[Avicenne]


mireille
anne-marie
membre assidu
membre assidu
Messages : 175
Inscription : jeu. 19 mai 2011 23:00
Localisation : Tout Au sud de la Champagne

Tout simplement superbe!
Ce ne doit pas être facile de coordonner la réalisation et la cuisson de ces différents plats?
En tout cas,tout semble très réussi. Toute la famille a du se régaler.
Merci pour ce reportage photo, qui me fait rêver.
Avatar de l’utilisateur
Damien
animateur
animateur
Messages : 706
Inscription : sam. 14 mai 2011 14:50
Localisation : Tournai (Belgique)

ca laisse rêveur en effet. Moi qui ne suis même pas capable de faire tripler mon levain :lol:
Répondre