Four à pain

Avatar de l’utilisateur
Marie-Claire
référente honoraire
référente honoraire
Messages : 929
Inscription : ven. 11 juin 2010 20:54
Localisation : Poitou-Charente
Contact :

Vous savez quoi ? Quand j'ai acheté la maison où je vis actuellement, il y avait un ancien four à pain maçonné qui devait avoir environ deux siècles... et puis j'ai découvert que les anciens propriétaires l'avaient vendu au voisin pour le transformer en abri de jardin. la voûte a été démolie et une porte percée dans le mur. De mon côté il n'y a plus que l'ouverture transformée en niche dans le mur.

J'étais verte. :mrgreen:
Image
Avatar de l’utilisateur
mireille
référente
référente
Messages : 3256
Inscription : mar. 15 juin 2010 11:46
Localisation : Belgique - Une commune au sud de Bruxelles ( la 17ème)

Hallucinant! :roll: un abri de jardin :shock:
Marche avec des sandales jusqu'à ce que la sagesse te procure des souliers.
[Avicenne]


mireille
Ginette
membre assidu
membre assidu
Messages : 101
Inscription : dim. 29 mai 2011 16:32

C'est vraiment dommage, :( mais pour quelqu'un qui n'a aucun intérêt pour le pain n'y voit pas le trésor qui sort sur le terrain. :roll:
Avatar de l’utilisateur
Marie-Claire
référente honoraire
référente honoraire
Messages : 929
Inscription : ven. 11 juin 2010 20:54
Localisation : Poitou-Charente
Contact :

Oui en abri mour ranger les outils.
C'est ça en fait. Ces gens ne comprenaient pas l'intérêt de cette vieille construction ronde. C'était un beau four, avec une voûte et tout... il aurait pu être restauré et réutilisé avec un peu de courage on y serait arrivé.
Nan mais j'arrête d'y penser, ça me fait du mal... :twisted:
Image
poniatowski
newbie
Messages : 8
Inscription : mer. 1 juin 2011 08:15

Ginette, je déménage et un petit jardin en vue( je quitte 1180m2) pour un mouchoir mais la place pour un four à bois est tout à fait possible;j'aimerais aussi profiter de ta gentillesse et demande les plans avec tes conseils.Il est super ton four.
Mon levain attends la première fournée. Quel rêve!!! Personne ne parle de bois à utiliser;combien la cuisson va-t-elle couté? Dis moi tout. Pour une fois que je trouve une passionné j'aimerais tout savoir.Merci pour ta gentillesse de vouloir partager ton savoir.Il dégage beaucoup de la fumée? car les voisins sont là.Merci d'avance.Anna
Avatar de l’utilisateur
Marie-Claire
référente honoraire
référente honoraire
Messages : 929
Inscription : ven. 11 juin 2010 20:54
Localisation : Poitou-Charente
Contact :

Il faut beaucoup de bois, il faut plusieurs heures de chauffe pour chauffer un four maçonné.
Image
Avatar de l’utilisateur
Thierry
animateur
animateur
Messages : 1555
Inscription : ven. 11 juin 2010 13:57
Localisation : Ile de la Réunion
Contact :

je te conseille le forum "aux fours a pains" extremement spécialisé sur le sujet.
par contre pour la panification, reste ici: la bas ils en oublient l'essentiel, et on est en plein amateurisme (*), a force de maçonnerie ou par contre ils sont cador et hyper pro sur le sujet !

(*) ici il n'ya que des amateurs pro :D
Je suis absolument et résolument sur et certain de ce que j'avance...
Jusqu'à temps que je change d'avis et que j'en pense le contraire.

Thierry
poniatowski
newbie
Messages : 8
Inscription : mer. 1 juin 2011 08:15

Merci pour votre réponse .Beaucoup de bois= grand problème; Il faut que je trouve un four qui ne massacre pas le pain.Je retourne à mes cartons et même mon ordi dans deux jours trouvera son carton d'origine;a bientôt donc.anna
Thierry, je suivrai : pour la panification , je reste ici.
Avatar de l’utilisateur
Damien
animateur
animateur
Messages : 706
Inscription : sam. 14 mai 2011 14:50
Localisation : Tournai (Belgique)

Et pour un four en argile+paille, il faut moins de bois apparemment et d'après ce que j'ai pu lire, souvent chaud en 2 heures. Pourquoi une telle différence à volume égal?
Avatar de l’utilisateur
Marie-Claire
référente honoraire
référente honoraire
Messages : 929
Inscription : ven. 11 juin 2010 20:54
Localisation : Poitou-Charente
Contact :

Est ce que ça chauffe pareil ? L'inertie thermique est elle aussi bonne ? La chaleur dure-t-elle aussi longtemps ?

Le problème avec les fours maçonnés c'est qu'il faut une grande famille ou beaucoup d'amis : brûler du bois pendant 4 à 8 heures, puis 4 heures de chauffe, de quoi faire des pains, des pizzas, des tartes, des tourtes, des gâteaux, et on finit par les meringues... après faut manger tout ça ! ;)
Image
Répondre