Vous savez quoi ? Quand j'ai acheté la maison où je vis actuellement, il y avait un ancien four à pain maçonné qui devait avoir environ deux siècles... et puis j'ai découvert que les anciens propriétaires l'avaient vendu au voisin pour le transformer en abri de jardin. la voûte a été démolie et une porte percée dans le mur. De mon côté il n'y a plus que l'ouverture transformée en niche dans le mur.
J'étais verte.
Four à pain
- Marie-Claire
- référente honoraire
- Messages : 929
- Inscription : ven. 11 juin 2010 20:54
- Localisation : Poitou-Charente
- Contact :
- Marie-Claire
- référente honoraire
- Messages : 929
- Inscription : ven. 11 juin 2010 20:54
- Localisation : Poitou-Charente
- Contact :
Oui en abri mour ranger les outils.
C'est ça en fait. Ces gens ne comprenaient pas l'intérêt de cette vieille construction ronde. C'était un beau four, avec une voûte et tout... il aurait pu être restauré et réutilisé avec un peu de courage on y serait arrivé.
Nan mais j'arrête d'y penser, ça me fait du mal...
C'est ça en fait. Ces gens ne comprenaient pas l'intérêt de cette vieille construction ronde. C'était un beau four, avec une voûte et tout... il aurait pu être restauré et réutilisé avec un peu de courage on y serait arrivé.
Nan mais j'arrête d'y penser, ça me fait du mal...
-
- newbie
- Messages : 8
- Inscription : mer. 1 juin 2011 08:15
Ginette, je déménage et un petit jardin en vue( je quitte 1180m2) pour un mouchoir mais la place pour un four à bois est tout à fait possible;j'aimerais aussi profiter de ta gentillesse et demande les plans avec tes conseils.Il est super ton four.
Mon levain attends la première fournée. Quel rêve!!! Personne ne parle de bois à utiliser;combien la cuisson va-t-elle couté? Dis moi tout. Pour une fois que je trouve une passionné j'aimerais tout savoir.Merci pour ta gentillesse de vouloir partager ton savoir.Il dégage beaucoup de la fumée? car les voisins sont là.Merci d'avance.Anna
Mon levain attends la première fournée. Quel rêve!!! Personne ne parle de bois à utiliser;combien la cuisson va-t-elle couté? Dis moi tout. Pour une fois que je trouve une passionné j'aimerais tout savoir.Merci pour ta gentillesse de vouloir partager ton savoir.Il dégage beaucoup de la fumée? car les voisins sont là.Merci d'avance.Anna
- Marie-Claire
- référente honoraire
- Messages : 929
- Inscription : ven. 11 juin 2010 20:54
- Localisation : Poitou-Charente
- Contact :
- Thierry
- animateur
- Messages : 1555
- Inscription : ven. 11 juin 2010 13:57
- Localisation : Ile de la Réunion
- Contact :
je te conseille le forum "aux fours a pains" extremement spécialisé sur le sujet.
par contre pour la panification, reste ici: la bas ils en oublient l'essentiel, et on est en plein amateurisme (*), a force de maçonnerie ou par contre ils sont cador et hyper pro sur le sujet !
(*) ici il n'ya que des amateurs pro
par contre pour la panification, reste ici: la bas ils en oublient l'essentiel, et on est en plein amateurisme (*), a force de maçonnerie ou par contre ils sont cador et hyper pro sur le sujet !
(*) ici il n'ya que des amateurs pro
Je suis absolument et résolument sur et certain de ce que j'avance...
Jusqu'à temps que je change d'avis et que j'en pense le contraire.
Thierry
Jusqu'à temps que je change d'avis et que j'en pense le contraire.
Thierry
-
- newbie
- Messages : 8
- Inscription : mer. 1 juin 2011 08:15
Merci pour votre réponse .Beaucoup de bois= grand problème; Il faut que je trouve un four qui ne massacre pas le pain.Je retourne à mes cartons et même mon ordi dans deux jours trouvera son carton d'origine;a bientôt donc.anna
Thierry, je suivrai : pour la panification , je reste ici.
Thierry, je suivrai : pour la panification , je reste ici.
- Marie-Claire
- référente honoraire
- Messages : 929
- Inscription : ven. 11 juin 2010 20:54
- Localisation : Poitou-Charente
- Contact :
Est ce que ça chauffe pareil ? L'inertie thermique est elle aussi bonne ? La chaleur dure-t-elle aussi longtemps ?
Le problème avec les fours maçonnés c'est qu'il faut une grande famille ou beaucoup d'amis : brûler du bois pendant 4 à 8 heures, puis 4 heures de chauffe, de quoi faire des pains, des pizzas, des tartes, des tourtes, des gâteaux, et on finit par les meringues... après faut manger tout ça !
Le problème avec les fours maçonnés c'est qu'il faut une grande famille ou beaucoup d'amis : brûler du bois pendant 4 à 8 heures, puis 4 heures de chauffe, de quoi faire des pains, des pizzas, des tartes, des tourtes, des gâteaux, et on finit par les meringues... après faut manger tout ça !