Bonsoir vous tous,
Je vous mets le message laisser hier sur le blog de Marie-Claire pour que vous compreniez tous mieux :
"Bonsoir,
ce matin j'ai fait mon pain avec mon levain qui comme d'habitude j'avais rafraîchi 3 fois à 12h d'intervalle avant panification. Pain à base de Farine BISE type 80 et T65. Pétrissage entre 10 et 15 minutes (au début robot et à la fin à la main).
Durée de pointage 3h30 et d'apprêt 1h30.
Comme souvent l'apprêt a du être trop long car lorsque j'ai transféré mon pain sur ma pierre à pain il s'est affaissé grrrr !!!!!!!!!!! (Ne pouvant plus rien n'y faire je l'ai quand même mis en cuisson.
Aujourd'hui baptême du feu pour ma pierre à pain fabrication maison (3cm d’épaisseur) . J'ai fait chauffer mon four à température maximum 280° pendant 1 h j'ai fait cout de buée comme Mireille du blog "votre pain" avec une plaque en fonte et des glaçon, puis j'ai enfourné mon pain et baissé à 245° pour 1h de cuisson.
Le pain n'a que faiblement levé (déjà à cause de l'apprêt trop long je pense), la croute de dessus est bien cuite ( pas fait de grignes comme pain déjà affaissé) et par contre dessous pain assez blanc mais qui sonne creux. Pas encore coupé pour voir l'intérieur ce sera pour demain matin.
J'ai encore beaucoup de progrès à faire et merci d'avance pour votre aide dans ce sens.
* Patricia *"
merci beaucoup Marie-Claire, pour vos réponses à mes différents soucis et interrogations dans la fabrication et la cuisson du pain.
Effectivement c'est à moi des faire mes expériences avec les différents modes de mon four. Il faut aussi que je vérifie la température précisément avec mon thermomètre.
Pour cette fois-ci l'apprêt trop long (pain qui s'est affaissé à l'enfournement) était rédhibitoire.
Je l'ai quand même mis en cuisson pour essayer ma nouvelle plaque à pain sans grand espoir de réussite
.
J'ai encore beaucoup de mal à déterminer la durée de pointage (hier oublié de précisé que peu levé après 3h30) et d'apprêt (1h30 pain affaissé
)
Je vais me remettre à tous noter dans mon cahier que j'avais délaisser depuis 4-5 fournées car j'obtenais des résultats assez satisfaisant avec toujours les mêmes ingrédients, le mêml temps de pointage , le même temps d'apprêt et une cuisson en cocotte.
.
J'ai encore énormément de levain, de pâte à pain, de pétrissage, de pointage, d'apprêt et de cuisson à réaliser pour m'améliorer
Je perds pas espoir de réussir un jour
surtout grâce à votre partage sur ce forum et celui de Marie-Claire.