Quantité d'eau pour le coup de vapeur

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Damien
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Bonjour, j'aimerais savoir quelle est la quantité minimum d'eau à jeter dans le four lors de la cuisson du pain. Est-ce que cela dépend de la taille du four?
Merci.
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mireille
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Après des essais, je suis arrivée à choisir 250 ml d'eau chaude mais pas moins. Pour une lèche-frite chauffée en même temps que la pierre pendant 1 h. Mon four est normal. C'est un encastrable. Il faut qu'à la fin, il n'y ait plus d'eau et plus, j'avais remarqué qu'il en restait un peu.
Marche avec des sandales jusqu'à ce que la sagesse te procure des souliers.
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mireille
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Damien
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Ok merci Mireille.
Raphaël
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J'utilise une méthode un peu différente, je rempli un ramequin d'eau, ça doit faire quelque chose comme 10 ml. J'en verse la moitié, sur léche frite au moment ou j'enfourne le pain et je pose le ramequin dans le four avec le reste. Donc ça forme un "gros" nuage au départ, puis le reste s'évapore durant la cuisson. Au bout de 20 minutes le ramequin est sec...
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mireille
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Raphael, je suis fatiguée sans doute, mais 10 ml c'est quasi rien, tu veux dire 100 mais même là, c'est pas assez.
Marche avec des sandales jusqu'à ce que la sagesse te procure des souliers.
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mireille
Raphaël
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mireille a écrit :Raphael, je suis fatiguée sans doute, mais 10 ml c'est quasi rien, tu veux dire 100 mais même là, c'est pas assez.
tu as raison , c'est 100 ml ou 10cl !
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Damien
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Mireille, ce n'est pas assez pour obtenir une bonne cuisson, c'est bien cela?
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mireille
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Pour moi non, c'est 250ml et pas moins et j'ai lu que Marie-Claire idem.
Avec un doseur, j'ai essayé plusieurs solutions : pour moi c'est la bonne.
Marche avec des sandales jusqu'à ce que la sagesse te procure des souliers.
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mireille
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Thierry
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Je viens de mesurer ma tasse, j'en mets 20cl mais direct sur la lèchefrite ça part plus vite que dans un récipient :
La bonne quantité, c'est celle qui s'est complètement évaporée au moins 5 mn avant la fin de cuisson, sinon, le pain sort mou et le ressuage ne suffit pas.
Et ça va dépendre du four (de son aeration) du pain, de la température de cuisson... faut partir sur une base et ajuster.
Je suis absolument et résolument sur et certain de ce que j'avance...
Jusqu'à temps que je change d'avis et que j'en pense le contraire.

Thierry
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Bonjour Damien , d'après mes expériences il ne faut pas beaucoup d'eau pour le coup de vapeur, sinon le pain aura tendance à être mou, moi je mets 5cl pas plus dans la leche frite très chaude et j'ai un pain superbe bien doré et avec une belle croûte. Bonne journée
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