Congélation farine

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Thierry
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La farine de panification n'est PAS de la farine courante même estampillée "bio" que l'on trouve dans les supermarchés et qui elle n'est soumise à aucunes normes (eh oui, une farine de panification est soumise à norme avec des mesures : chimique - constituants- et physique -diagramme de Chopin- : c'est en quelque sorte le reliquat, le trop plein non valide à écouler...
Donc vous allez acheter de la farine à la minoterie ou si il vous le permet au grossiste qui alimente les professionnels (pour les petites quantité, certaines minoteries ou votre boulanger le fera, mais ce sera cher)
Donc vous allez vous retrouver avec un sac de 20 voir 25 Kg, certes peu onéreux (bien en dessous de 20€ et au pire, 30€ si c'est de la farine de meule) mais que vous n'allez pas écouler en 5 minutes :
Donc rien ne va plus parce que une fois dans le placard, même en boite étanche, c'est sans compter avec les oeufs divers que la farine contient et ne faites pas les dégoûtés, c'est un aliment vivant ! absolument pas stérile donc que ce soient des tribolium ou de simples vers de farine, je suis certain que vous préférez ne pas les voir et en rester à quelques oeufs invisibles et vous ferez comme si ils n'existaient pas.
Alors il ya "en principe" un moyen de s'en débarrasser c'est de faire faire un tour à -25°C dans le congélateur, en mode "forcé" (et pas 48h : avec 20 Kg, la température ne va pas avoir le temps de descendre)...
Sauf que... si c'est pour ressortir les sacs afin de les mettre dans le placard, non seulement vous allez à la longue perdre en sapidité, mais bien pire, vous risquez de rancir les lipides, surtout avec la farine de meule qui contient les germes et rien ne vous dit que quelques oeufs ne vont pas survivre ou qu'une bestiole passant dans le placard ne va pas arriver à pondre à travers le sac :

Donc, et ça garantira la fraîcheur (sans jeu de mot) du produit qui passer de la minoterie en mouture donc récente directement à la conservation à au moins -16°C et ce, jusqu'à utilisation ! Et foin des mauvaises âmes qui pensent que "ce ne sera pas pareil que frais", sisi, pour la farine et quantité d'autres aliments, ce sera pareil... si vous faites ça correctement.

1- récupérez les anciens sacs de 1 Kg et laissez les au frigo en attendant utilisation, ou alors utilisez des sacs neufs
2- une fois remplis, vous allez les mettre dans des poches plastiques, de préférence sous vide (relatif), pour cela vous avez des appareils ménager, attention, préférez ceux à rouleaux qui peuvent utiliser n'importe quel type de sac, sinon, ça va coûter cher en sac plastique gauffré (astuce, parce que moi je me suis fait avoir : utiliser du rouleau mais au moment du vide d'air, ne mettre vers l'ouverture, à l'intérieur, qu'un petit bout de plastique gauffré (2cm*3cm par exemple) pour laisser passer l'air lors de l'extraction... Il sera soudé comme une étiquette sans problème avec le reste de la soudure.
3- ne faites pas ça d'un coup (pas les 20Kg d'un coup), boostez le congélateur 24h avant et ne mettez que 5Kg à la fois : une congélation réussie doit être rapide ! ensuite ça peut se conserver à -18°C (voir -16 : -18 c'est une convention pratique pour les américains, parceque ça fait 0°F)
4- maman j'ai raté l'av... non, maman, j'ai pas de place !
mais si : chez moi ça ne prend qu'un tiroir (bon, le plus grand) mais de toute façon, si votre congelo est toujours rempli a bloc, vous allez l'esquinter : achetez en prime un petit congélateur coffre, tout simple, qui ira dans la cave (pour tout ce qui est de longue conservation : exemple fruits en sirop, séché, blanc d'oeuf, boeuf, poulet, gateaux, beurre, farine...etc... 1 ans au moins sans problème... en sac étanche sous vide de préférence, sinon, ça va sécher) => si j'ai pu trouver en supermarché un coffre de 93l à 150€ (promo) à La Réunion ne me dites pas que vous n'arriverez pas à trouver mieux. Pour la consommation électrique, la cave c'est mieux que votre cuisine chauffée de toute façon (et les malins dans les caves d'appartement ne ... bon, passons, on ne pousse pas au crime)
5- décongélation : ça passe d'abord par la case frigo, impérativement, et ce au moins 24jh à l'avance avant d'ouvrir le sac ! sinon, condensation, malheur, horreur. En général, du frigo à utilisation directe et vite remise au frigo, on n'a pas de, problème de condensation : oui, laissez le reste du sac au frigo.
Je suis absolument et résolument sur et certain de ce que j'avance...
Jusqu'à temps que je change d'avis et que j'en pense le contraire.

Thierry
Club Ecole de Parapente
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