Bonjour,
J’ai fait des cougnolles (cougnoux) aux pépites de chocolat. Je trouve que les pépites ne sont pas bien réparties.
Comment procédez-vous ?
Que choisir comme bonnes pépites ?
Bon dimanche
Pépites de chocolat
- Marie-Claire
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Ne connaissant pas les cougnolles ou cougnoux ce nom m'a intrigué.
J'ai donc fait une recherche sur internet et j'ai trouvé :" Le cougnou ou la cougnolle est une specialité Belge ,on la trouve dans les boulangeries, et les patisseries ici en Belgique au moment de Noël."
Comme "le pâté de pommes de terre" ou autres plats régionaux, il y a autant de recettes que de cuisinières. Curieuse de découvrir des pains et viennoiseries d'autres pays je fais donc appel à tous nos Ami(e)s Belges du forum pour nous donner votre recette de cougnolles ou cougnou ou Jésus ou Fransqueman...............
Si elles sont aux pépites ou autres garnitures ça m’intéresse aussi.
Merci à tous par avance Ami(e)s Belges du partage de vos recettes.
Bonne soirée à toutes et tous
J'ai donc fait une recherche sur internet et j'ai trouvé :" Le cougnou ou la cougnolle est une specialité Belge ,on la trouve dans les boulangeries, et les patisseries ici en Belgique au moment de Noël."
Comme "le pâté de pommes de terre" ou autres plats régionaux, il y a autant de recettes que de cuisinières. Curieuse de découvrir des pains et viennoiseries d'autres pays je fais donc appel à tous nos Ami(e)s Belges du forum pour nous donner votre recette de cougnolles ou cougnou ou Jésus ou Fransqueman...............
Si elles sont aux pépites ou autres garnitures ça m’intéresse aussi.
Merci à tous par avance Ami(e)s Belges du partage de vos recettes.
Bonne soirée à toutes et tous
Voilà tout d'abord on dit 'cougnolle' dans une partie de la Province du Hainaut et 'cougnou' dans les autres Provinces.
Le pain de Jésus ou cougnolle est typique de la Belgique et du nord de la France. On la consomme durant la période de la Saint-Nicolas et de Noël.
Le pain de Jésus a la forme qui rappelle celle de l'enfant Jésus emmailloté. Il peut aussi avoir la forme spéciale d'un pain à deux têtes. Selon les goûts, on ajoute à la pâte des raisins secs, des pépites de chocolat ou du sucre perlé. Il est habituellement donné aux enfants au matin de Noël. On l'accompagne souvent d'un bol de chocolat chaud. Ce pain semble être originaire du Hainaut mais son usage se répandit dans toutes les provinces.
Il existe des cougnolles de différents poids.
Moi j’utilise cette recette (2 cougnolles de ± 500gr )
-500g de farine
-50g de beurre ramolli
-35g de levure fraiche
-50g sucre fin
-1/4 L lait tiède
-2 jaunes d'œufs
-3g de sel
-Au choix 120g (ça varie selon les goûts de chacun) des raisins secs ou pépites de chocolat ou sucre perlé.
Battre les œufs, ajouter lait, levure, beurre ramolli et le sel. Mélanger afin d'obtenir un résultat homogène. Ensuite incorporer la farine.
Laisser lever la pâte pendant ± 30 min (doit doubler)
Retravailler en ajoutant au choix: raisins, sucre perlé, pépites de chocolat
Moi je divise ma pâte en deux. une avec 60g de raisins et une avec 60 g de pépites de chocolat.
Laisser lever une seconde fois ± 30 min (doit doubler)
Façonner les cougnolles (il existe des moules)
Préchauffer le four à 180°
Dorer avec les blancs et cuire à 180° pendant 30 min
J'ai trouvé sur le net une vidéo qui explique le façonnage
https://www.youtube.com/watch?v=Qv6K_njdVkw
Le pain de Jésus ou cougnolle est typique de la Belgique et du nord de la France. On la consomme durant la période de la Saint-Nicolas et de Noël.
Le pain de Jésus a la forme qui rappelle celle de l'enfant Jésus emmailloté. Il peut aussi avoir la forme spéciale d'un pain à deux têtes. Selon les goûts, on ajoute à la pâte des raisins secs, des pépites de chocolat ou du sucre perlé. Il est habituellement donné aux enfants au matin de Noël. On l'accompagne souvent d'un bol de chocolat chaud. Ce pain semble être originaire du Hainaut mais son usage se répandit dans toutes les provinces.
Il existe des cougnolles de différents poids.
Moi j’utilise cette recette (2 cougnolles de ± 500gr )
-500g de farine
-50g de beurre ramolli
-35g de levure fraiche
-50g sucre fin
-1/4 L lait tiède
-2 jaunes d'œufs
-3g de sel
-Au choix 120g (ça varie selon les goûts de chacun) des raisins secs ou pépites de chocolat ou sucre perlé.
Battre les œufs, ajouter lait, levure, beurre ramolli et le sel. Mélanger afin d'obtenir un résultat homogène. Ensuite incorporer la farine.
Laisser lever la pâte pendant ± 30 min (doit doubler)
Retravailler en ajoutant au choix: raisins, sucre perlé, pépites de chocolat
Moi je divise ma pâte en deux. une avec 60g de raisins et une avec 60 g de pépites de chocolat.
Laisser lever une seconde fois ± 30 min (doit doubler)
Façonner les cougnolles (il existe des moules)
Préchauffer le four à 180°
Dorer avec les blancs et cuire à 180° pendant 30 min
J'ai trouvé sur le net une vidéo qui explique le façonnage
https://www.youtube.com/watch?v=Qv6K_njdVkw
Merci pour l'historique et cette belle recette rochnord ainsi que pour cette vidéo de façonne très spécifique.
Par contre un détail m'interpelle c'est la quantité de levure pour 500g de farine Comme suggère nelias
ça a l'air de s’apparenté à une brioche ou pain brioché Si c'est le cas pour 500g de farine je mets
au maximum 25g de levure c'est plutôt 18g que 35g qui me paraît beaucoup
Merci par avance pour ton aide pour éclairer ma lanterne
Bonne journée
Par contre un détail m'interpelle c'est la quantité de levure pour 500g de farine Comme suggère nelias
ça a l'air de s’apparenté à une brioche ou pain brioché Si c'est le cas pour 500g de farine je mets
au maximum 25g de levure c'est plutôt 18g que 35g qui me paraît beaucoup
Merci par avance pour ton aide pour éclairer ma lanterne
Bonne journée
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- membre actif
- Messages : 62
- Inscription : jeu. 3 oct. 2013 09:53
Merci pour cette recette
Je pense pareil pour la levure, ça me semble beaucoup... L'avantage apparent est que le temps de de levées sont courts (2x30 min).
J'essayerai avec moins de levure et + de levée, mais c'est personnel
Je pense pareil pour la levure, ça me semble beaucoup... L'avantage apparent est que le temps de de levées sont courts (2x30 min).
J'essayerai avec moins de levure et + de levée, mais c'est personnel