Purée d'amande et purée de noisettes

Répondre
Avatar de l’utilisateur
mireille
référente
référente
Messages : 3256
Inscription : mar. 15 juin 2010 11:46
Localisation : Belgique - Une commune au sud de Bruxelles ( la 17ème)

Marie-Claire, je voudrais savoir si tu as déjà essayé une recette en remplaçant le beurre avec la purée d'amande ou de noisettes?

Cela me tente, qu'en penses-tu?
Marche avec des sandales jusqu'à ce que la sagesse te procure des souliers.
[Avicenne]


mireille
felie
membre assidu
membre assidu
Messages : 108
Inscription : dim. 6 juin 2010 23:59

Je ne suis pas Marie-Claire mais je vais te répondre tout de même ;)

Je remplace régulièrement tout ou une partie de mon beurre par de la purée d'amande.
Quelque fois je fais un mix huile/purée d'amande...
C'est facile à travailler, et le résultat est parfait pour des cakes ou des cookies. La purée d'amandes reste assez discrète au niveau du goût et la texture du gâteau n'est pas différente.
J'en ajoute aussi dans certaines préparations salées pour apporter du moelleux (Risotto, chili végétarien)

Je n'ai pas testé pour une pâte à tarte ou une brioche par contre.
D'ailleurs, maintenant que j'y pense, je crois que je le ferais dans ma prochaine Challah, à la place de l'huile...
Carpe Diem
Avatar de l’utilisateur
mireille
référente
référente
Messages : 3256
Inscription : mar. 15 juin 2010 11:46
Localisation : Belgique - Une commune au sud de Bruxelles ( la 17ème)

Merci Félie et ce n'est pas grave si ce n'est pas Marie-Claire :P En plus, c'est chouette de te revoir ;)
Donc, tu me dis que cela fonctionne bien. J'ai eu l'occasion de lire un article d'une "chef coq" en Suisse, je crois et naturophate de formation, je crois aussi. Elle expliquait que l'on pouvait remplacer par 2 cuillères à soupe de purée (n'importe la sorte) pour 300 gr de farine, le beurre bien évidemment. Elle donnait des petits trucs qu'elle pratiquait dans son resto. Je vais essayer de rechercher l'article.
Elle disait aussi que c'était la purée de noisettes la plus riche.

En purée de noisettes, tu fais ?
Marche avec des sandales jusqu'à ce que la sagesse te procure des souliers.
[Avicenne]


mireille
felie
membre assidu
membre assidu
Messages : 108
Inscription : dim. 6 juin 2010 23:59

Non je n'ai pas essayé mais je suppose que c'est équivalent avec un goût plus prononcé par contre.
Dans des cookies j'ai déjà testé le beurre de cacahuète, et là, on obtient aussi un très bon résultat.

Si tu retrouves l'article, ça m'intéresse aussi ;)
Carpe Diem
Avatar de l’utilisateur
Marie-Claire
référente honoraire
référente honoraire
Messages : 929
Inscription : ven. 11 juin 2010 20:54
Localisation : Poitou-Charente
Contact :

Non, je n'ai jamais essayé. j'en ai effectivement entendu parler, mais je ne peux rien dire là dessus, sauf des bêtises... je ne parle que de ce que je connais, ça vaut mieux ;).
Image
christal
nouveau membre
nouveau membre
Messages : 25
Inscription : jeu. 20 janv. 2011 15:15
Contact :

Bonjour,

Je remplace régulièrement le beurre par de la purée d'oléagineux. J'ai fait récemment des cookies à la purée de cacahuètes. J'ai fait aussi un pain à la purée de noisettes en y ajoutant des noisettes entières (je n'ai pas noté la recette mais de mon souvenir, j'ai utilisé 200 g de farine d'épeautre complète avec 400 g de farine blanche de froment, 2 càs de purée de noisette, j'y ai ajouté un peu d'huile de noisette (1 càs), du sel, de l'eau et de la levure bien entendu.
Christal, maman de trois petits monstres mais pas que ...

http://www.christallittlekitchen.com
Avatar de l’utilisateur
mireille
référente
référente
Messages : 3256
Inscription : mar. 15 juin 2010 11:46
Localisation : Belgique - Une commune au sud de Bruxelles ( la 17ème)

Merci Christal, j'en prends bonne note.
Depuis mon premier message, j'ai déjà employé la purée de noisettes et d'amandes en lieu et place du beurre dans des pâtes brisées. Et même sur mon pain, en lieu et place de la confiture, par exemple. J'adore.

J'ai trouvé sur le net pas mal d'informations.

Il est bien fait ton blog, et nous avons quelques goûts en commun ;)
Marche avec des sandales jusqu'à ce que la sagesse te procure des souliers.
[Avicenne]


mireille
christal
nouveau membre
nouveau membre
Messages : 25
Inscription : jeu. 20 janv. 2011 15:15
Contact :

Merci ! (et quels goûts en commun par curiosité ? A part le pain ? :lol:)

Je viens de faire des briochettes à la purée d'amande, elles étaient particulièrement bonnes.
Christal, maman de trois petits monstres mais pas que ...

http://www.christallittlekitchen.com
Avatar de l’utilisateur
mireille
référente
référente
Messages : 3256
Inscription : mar. 15 juin 2010 11:46
Localisation : Belgique - Une commune au sud de Bruxelles ( la 17ème)

le tricot par exemple, le crochet . Le premier, je ne peux plus.La cuisine en général, non? :)
Marche avec des sandales jusqu'à ce que la sagesse te procure des souliers.
[Avicenne]


mireille
christal
nouveau membre
nouveau membre
Messages : 25
Inscription : jeu. 20 janv. 2011 15:15
Contact :

Oui la cuisine, le crochet, le tricot, la couture aussi !
Christal, maman de trois petits monstres mais pas que ...

http://www.christallittlekitchen.com
Répondre