Marie-Claire, je voudrais savoir si tu as déjà essayé une recette en remplaçant le beurre avec la purée d'amande ou de noisettes?
Cela me tente, qu'en penses-tu?
Purée d'amande et purée de noisettes
Je ne suis pas Marie-Claire mais je vais te répondre tout de même
Je remplace régulièrement tout ou une partie de mon beurre par de la purée d'amande.
Quelque fois je fais un mix huile/purée d'amande...
C'est facile à travailler, et le résultat est parfait pour des cakes ou des cookies. La purée d'amandes reste assez discrète au niveau du goût et la texture du gâteau n'est pas différente.
J'en ajoute aussi dans certaines préparations salées pour apporter du moelleux (Risotto, chili végétarien)
Je n'ai pas testé pour une pâte à tarte ou une brioche par contre.
D'ailleurs, maintenant que j'y pense, je crois que je le ferais dans ma prochaine Challah, à la place de l'huile...
Je remplace régulièrement tout ou une partie de mon beurre par de la purée d'amande.
Quelque fois je fais un mix huile/purée d'amande...
C'est facile à travailler, et le résultat est parfait pour des cakes ou des cookies. La purée d'amandes reste assez discrète au niveau du goût et la texture du gâteau n'est pas différente.
J'en ajoute aussi dans certaines préparations salées pour apporter du moelleux (Risotto, chili végétarien)
Je n'ai pas testé pour une pâte à tarte ou une brioche par contre.
D'ailleurs, maintenant que j'y pense, je crois que je le ferais dans ma prochaine Challah, à la place de l'huile...
Carpe Diem
- mireille
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Merci Félie et ce n'est pas grave si ce n'est pas Marie-Claire En plus, c'est chouette de te revoir
Donc, tu me dis que cela fonctionne bien. J'ai eu l'occasion de lire un article d'une "chef coq" en Suisse, je crois et naturophate de formation, je crois aussi. Elle expliquait que l'on pouvait remplacer par 2 cuillères à soupe de purée (n'importe la sorte) pour 300 gr de farine, le beurre bien évidemment. Elle donnait des petits trucs qu'elle pratiquait dans son resto. Je vais essayer de rechercher l'article.
Elle disait aussi que c'était la purée de noisettes la plus riche.
En purée de noisettes, tu fais ?
Donc, tu me dis que cela fonctionne bien. J'ai eu l'occasion de lire un article d'une "chef coq" en Suisse, je crois et naturophate de formation, je crois aussi. Elle expliquait que l'on pouvait remplacer par 2 cuillères à soupe de purée (n'importe la sorte) pour 300 gr de farine, le beurre bien évidemment. Elle donnait des petits trucs qu'elle pratiquait dans son resto. Je vais essayer de rechercher l'article.
Elle disait aussi que c'était la purée de noisettes la plus riche.
En purée de noisettes, tu fais ?
Marche avec des sandales jusqu'à ce que la sagesse te procure des souliers.
[Avicenne]
mireille
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Non je n'ai pas essayé mais je suppose que c'est équivalent avec un goût plus prononcé par contre.
Dans des cookies j'ai déjà testé le beurre de cacahuète, et là, on obtient aussi un très bon résultat.
Si tu retrouves l'article, ça m'intéresse aussi
Dans des cookies j'ai déjà testé le beurre de cacahuète, et là, on obtient aussi un très bon résultat.
Si tu retrouves l'article, ça m'intéresse aussi
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- Marie-Claire
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Bonjour,
Je remplace régulièrement le beurre par de la purée d'oléagineux. J'ai fait récemment des cookies à la purée de cacahuètes. J'ai fait aussi un pain à la purée de noisettes en y ajoutant des noisettes entières (je n'ai pas noté la recette mais de mon souvenir, j'ai utilisé 200 g de farine d'épeautre complète avec 400 g de farine blanche de froment, 2 càs de purée de noisette, j'y ai ajouté un peu d'huile de noisette (1 càs), du sel, de l'eau et de la levure bien entendu.
Je remplace régulièrement le beurre par de la purée d'oléagineux. J'ai fait récemment des cookies à la purée de cacahuètes. J'ai fait aussi un pain à la purée de noisettes en y ajoutant des noisettes entières (je n'ai pas noté la recette mais de mon souvenir, j'ai utilisé 200 g de farine d'épeautre complète avec 400 g de farine blanche de froment, 2 càs de purée de noisette, j'y ai ajouté un peu d'huile de noisette (1 càs), du sel, de l'eau et de la levure bien entendu.
- mireille
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Merci Christal, j'en prends bonne note.
Depuis mon premier message, j'ai déjà employé la purée de noisettes et d'amandes en lieu et place du beurre dans des pâtes brisées. Et même sur mon pain, en lieu et place de la confiture, par exemple. J'adore.
J'ai trouvé sur le net pas mal d'informations.
Il est bien fait ton blog, et nous avons quelques goûts en commun
Depuis mon premier message, j'ai déjà employé la purée de noisettes et d'amandes en lieu et place du beurre dans des pâtes brisées. Et même sur mon pain, en lieu et place de la confiture, par exemple. J'adore.
J'ai trouvé sur le net pas mal d'informations.
Il est bien fait ton blog, et nous avons quelques goûts en commun
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mireille
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Merci ! (et quels goûts en commun par curiosité ? A part le pain ? )
Je viens de faire des briochettes à la purée d'amande, elles étaient particulièrement bonnes.
Je viens de faire des briochettes à la purée d'amande, elles étaient particulièrement bonnes.
- mireille
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le tricot par exemple, le crochet . Le premier, je ne peux plus.La cuisine en général, non?
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mireille
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Oui la cuisine, le crochet, le tricot, la couture aussi !